EN|RU|UK
 Происшествия, За рубежом
  6114  79

 В Германии осудили полицейского и экс-агента Штази за получение взяток от Фирташа, - "Немецкая волна"

Cуд немецкой земли Шверин признал бывшего комиссара полиции и экс-агента Министерства государственной безопасности ГДР виновными в получении взяток от украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

В пятницу, 27 января, бывшего главного комиссара уголовной полиции земли Мекленбург - Передняя Померания Хайнца-Петера Гандорфа приговорили к трем годам лишения свободы, экс-агент Штази Кристина Вилкенинг, которая называет себя "частным детективом" получила два года и 10 месяцев тюремного заключения, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

Обвиняемые смогли получить относительно небольшие сроки, признав свою вину. Изначально обвинения настаивало на 10 годах лишения свободы для каждого из них.

Также читайте: Прокуратура Вены подтвердила получение запроса на экстрадицию Фирташа в Испанию, - DW

Кроме взяточничества, экс-комиссару полиции инкриминировали уклонения от уплаты налогов и раскрытие служебной тайны, а "частному детективу" - подстрекательство в выдаче служебных тайн.

Следствие установило, что Гандорф в течение семи лет получал от Вилкенинг денежные средства в обмен на служебную информацию. За это время экс-агент восточногерманских спецслужб передала коррумпированному полицейскому не менее 270 тысяч евро.

В поле зрения правоохранителей пара попала во время выполнения поручения Фирташа. С их помощью украинский бизнесмен пытался избежать экстрадиции из Австрии в США, где его разыскивают по подозрению в коррупции.

Также читайте: Испания объявила в розыск Фирташа. Пять его сообщников уже задержаны, - DW

Вилкенин по просьбе Фирташа поручила Гандорфу задействовать свои связи в американских спецслужбах и получить внутреннюю информацию по делу украинского олигарха. Несмотря на то, что операция провалилась, экс-агент Штази заплатила сообщнику 26 тысяч евро. Всего, как удалось выяснить прокуратуре земли Шверин, Вилкенинг получила от Фирташа 420 тысяч евро. Однако в суде она подтвердила получение лишь 110 тысяч. В случае, если бы задание было успешно выполнено, Фирташ заплатил бы Вилкенинг до 750 тысяч евро.

Однако, до судебного преследования Фирташа в Германии пока что не дошло, хотя в доказательной базе фигурирует поручение миллиардера, выданное экс-комиссару полиции и его помощнику, с его личной подписью. Потенциальная уголовная составляющая в действиях Фирташа не была предметом рассмотрения суда. Защита бизнесмена утверждает, что он не знал, что пользуется услугами полицейского-коррупционера, так как Гандорф и Вилкенинг представились ему как адвокаты.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Единственное, что у них осталось, - это телеканал "Интер", который они используют исключительно в пропагандистских целях", - Яценюк о группе Фирташа-Левочкина

Дмитрий Фирташ объявлен в международный розыск Испанией и США. Таким образом, ему закрыт путь в более чем сто стран мира, с которыми у этих стран действуют соглашения об экстрадиции. Арест также ожидает Фирташа в Украине. Одной из немногих стран, куда он мог бы направиться, остается РФ.

25 ноября стало известно, что Антикоррупционная прокуратура Испании объявила Дмитрия Фирташа в международный розыск по подозрению в отмывании средств, добытых незаконным путем.

В Соединенных Штатах олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Фирташа обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии.
Также читайте: НАБУ задержало топ-менеджера Фирташа по подозрению в растрате 500 миллионов
VEhrdlVYQk9RelF3V1VSU1ozUkRkekJaWjNaTU9VTlVNRXhZVW1kT1F6Z3dURVJSZG1SRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх