EN|RU|UK
 Общество
  283  2

 На Николаевщине "черные археологи" разворовывают памятник старины "Ольвию"

На Николаевщине «черные археологи» разворовывают национальный государственный историко-археологический музей-заповедник «Ольвия».

Копальщики уничтожают памятники старины, а государство теряет бесценные свидетельства своей истории. Скифские курганы, римские поселения и сельские поселения античной Ольвии постоянно находятся под надзором «черных археологов».
Например, за время изучения Ольвии ученые нашли 200 склепов, воры столько же захоронений разворовывают за сезон. И хотя исследователи держат в секрете карты достопримечательностей, копачам помогают местные жители, которые хорошо знают, где лежит сокровище.
Несколько лет такого грабежа - и от Ольвии - ценнейшего археологического объекта украинского Причерноморья, не останется и следа: только каменные кладки и груды керамических обломков.
Музею под открытым небом нужна добротная изгородь по периметру (а это - 6,5 километра), поскольку предполагается внести заповедник в Список культурного наследства ЮНЕСКО. При этом Государственная служба охрана не хочет брать этот объект под охрану до тех пор, пока он не будет как следует защищен, освещен и оборудован сигнализацией (ныне заповедник охраняет частная фирма). Чтобы хоть как-то снять проблему отсутствия нормального забора, работники заповедника высадили полоску королевской акации. Но это - лишь временные мероприятия.
Пока же работа историков и археологов никак не подкрепляется поддержкой органов государственной власти и не только областного уровня.
Источник: газета «Диалог-Информ», Николаев
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх