EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1132  28

 Гройсман во Львове: Наша задача - помочь людям не остаться в беде и не создать проблем другим территориальным общинам Украины

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в рамках рабочей поездки во Львовскую область провел совещание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием Львовского городского головы Андрея Садового, председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютки и народного депутата Украины Олега Березюка.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Я не приехал сюда заниматься политикой. Я приехал спросить, чем я могу помочь львовянам. Все то, чем смогу помочь, я готов это сделать", - подчеркнул премьер-министр в начале совещания.

Глава правительства напомнил, что накануне провел встречу с Председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синюткой по обсуждению ситуации вокруг утилизации твердых бытовых отходов во Львове.

В соответствии с полученным поручение премьер-министра, позавчера председатель ОГА созвал заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Гройсман поблагодарил за найденные решения, но отметил их временный характер. По мнению премьер-министра, нужно найти системное решение проблемы обращения с твердыми бытовыми отходами.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поручил Гройсману помочь львовянам в решении проблемы вывоза мусора из города

"Я абсолютно убежден в том, что выход из этой ситуации есть. Надо найти все возможности, чтобы проблема твердых бытовых отходов во Львове была решена", - подчеркнул премьер, отметив, что проблема с мусором не нова и утилизация твердых бытовых отходов во Львове является сложной в течение не менее 10 лет, а отсутствие системного решения этой проблемы привело к потере человеческих жизней.

"Этим вопросом надо было заниматься 10 лет назад, а возможно и 20, - сказал Гройсман. - Это техногенная угроза возникла не в мае, а за много лет до этого. Если бы был системный подход тех, кто отвечает за это, возможно, трагедии не было бы допущено. Этот вопрос должен решить Львовский городской совет. Это ваша личная ответственность. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, но очень важно, чтобы вы в этом процессе должны лидерство".

По его словам, нужно решить вопрос рекультивации полигона, в частности осуществить ряд задач по технологическому пересыпки, дегазации и тому подобное.

Премьер также подчеркнул, что готов продолжить оказывать поддержку в решении этой проблемы городской власти.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Львову выделят участок для нового мусороперерабатывающего комплекса. Городская власть обязана создать полигон за 6 месяцев, - Гройсман. ФОТОрепортаж

Кроме того, он отметил, что лично сталкивался с проблемой необходимости рекультивации полигона бытовых отходов в должности городского головы Винницы в 2006 году. Городской власти удалось провести диалог с людьми и выполнить взятые на себя обязательства: "Сегодня это один из самых образцовых полигонов, в котором есть вся экологическая безопасность, проведены все мероприятия, которые дают возможность людям нормально жить и не переживать за эту проблему".

Решение проблемы должно происходить в тесном диалоге с жителями с. Большие Грибовичи, подчеркнул глава правительства.

Гройсман также подчеркнул, что благодаря финансовой децентрализации бюджет развития Львова в 2017 году составляет 1 млрд 800 млн. Часть этих средств возможно направить на решение проблемы обращения с отходами.

Глава правительства добавил, что по имеющейся информации, потрачено около 100 млн грн на перевозку мусора по всей стране.

"Наша задача - помочь людям не остаться в беде и не создать беды другим территориальным общинам Украины", - сообщил Гройсман.

Как сообщалось ранее, Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров принять безотлагательные меры для решения проблемы вывоза мусора из Львова.

Напомним также, 30 мая на Грибовичской свалке подо Львовом во время тушения пожара произошел обвал мусора. В результате под завалами оказались трое спасателей и один представитель коммунальной службы. 31 мая поздно вечером на полигоне в Грибовичах нашли тело третьего работника управления ГСЧС Украины во Львовской области.

По факту пожара на Грибовичской свалке СБУ начала уголовное производство. В то же время городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что пожар на свалке начался в результате поджога.

После инцидента, использование полигона было прекращено, а вывозить городской мусор стало некуда.

Как сообщалось, мэр Львова Андрей Садовый раскритиковал Кабмин и областную власть за то, что они не могут созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой должны обсудить ситуацию с вывозом мусора из города. Он заявил, что 35% городских контейнерных площадок переполнены.



VEhrdlVXczVSMEV3VERkUmRXUkhRakJNZWxGelRrTTVUSGt2VVhaT1IwUXdXVWhSZG5SSFFXWk9RMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMldIcFJiVGxIVFRCTVRGRjJkRU41
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх