EN|RU|UK
 Политика Украины
  450  2

 Рейдерами, захватившие ФПУ оказались регионалы?

Рада Федерации провела пятое заседании совета Федерации, после которого пресс-служба объявила об избрании нового главы Федерации, коим якобы стал Василий Хара.

Вместе с тем, накануне 19 ноября в Киеве состоялся другой Совет ФПУ, на котором был избран и.о. Главы ФПУ Александр Щурик, который намерен исполнять свои обязанности до законного избрания руководителя ФПУ на Съезде Федерации.

Совет «прохаровской» Рады состоялся в условиях беспрецедентной закрытости. В помещение не было допущено ни одного журналиста, а само здание ФПУ было окружено милицией.

Тем не менее, от участников заседания удалось узнать, что в его начале произошло недоразумение между Игорем Луцишиным, назначенным и. о. главы ФПУ после отставки Александра Юркина и ареста одного из заместителей Сергея Костина, и Василием Харой. Луцишин проинформировал о телеграмме, извещающей о постановлении хозяйственного суда Харьковской области, запретивший проведение незаконного избрания главы ФПУ на Совете как противоречащему Уставу, гласящему, что глава должен быть избран на съезде. Хара, прочитав телеграмму, заявил, что постановления судов не стоит принимать как что-либо значащее.

Иск в суд был подан Харьковским областным комитетом профсоюза предпринимателей, который поддерживает Щурика и, желая упредить избрание еще одного главы, подал соответствующее заявление в суд.

Противостояние в рядах ФПУ обострилось на прошлых выходных, когда в ряде областей прошли собрания, на которых были переизбраны местные руководители. В проведение собраний, с подачи «старых» руководителей, активно вмешивалась милиция, обвиняя бунтарей в «рейдерстве». В ответ те заявляли о реформах внутри организации, нерешительной позиции профсоюзов в отстаивании социальных интересов работников наемного труда, избрания нового Главы ФПУ съездом, а не «кулуарной» Радой, а также высказывали категорическое неприятии Трудового Кодекса, разработанного депутатами от Партии Регионов Александром Стояном, Ярославом Сухим и Василием Харой.

Позицию старого руководства поддержал и Министр внутренних дел Юрий Луценко, обвинивший «обновленцев» в рейдерстве и связи с кампанией УкрРосЕнерго. Регионалы же заявили, что за избранием новых регональных руководителей стоит профсоюзный деятель Мирослав Якибчук, ныне пребывающий заграницей, а, по информации газеты «Коммерсант» зачинщиком «рейдерских атак» стал сам Игорь Луцишин.

Используя разногласия внутри ФПУ, Партия Регионов, при поддержки милиции Луценка, провела свою Раду, на которой и избрала лидером депутата от Партии Регионов.

Источники указывают на то, что «прохаровская» часть ФПУ будет постепенно превращена в избирательный плацдарм для Партии Регионов. К слову, во время избирательной кампании 2006 года Хара возглавлял штаб Партии регионов.

В свою очередь Щурик и ряд региональных организаций настаивает на легитимности Рады, проведенной накануне, и требует проведение съезда, на котором должен быть избран «законный руководитель» ФПУ.
Источник: https://censor.net.ua/n42518
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх