EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  2512  22

 Украинский математик Вязовская получила престижную международную премию Салема

Украинский ученый Марина Вязовская получила "Премию Салема 2016" - математическую премию, которую ежегодно присуждают молодому математику за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов Рафаэля Салема, прежде всего в теории рядов Фурье.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства образования.

Эта премия является чрезвычайно престижной, аналог Нобелевской, но для математиков.

Комиссия присудила премию Вязовский за ее открытия мирового уровня - по упаковке шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Международная академия астронавтики признала лучшей книгой-2016 трехтомник украинских ученых. ФОТОрепортаж

Напомним, что в 2016-м математик решила задачу, над решением которой ученые работали несколько веков: упаковка шаров в 8-мерном пространстве и, в соавторстве - в 24-мерном. Иначе говоря, ученая нашла решение упаковки шаров в эвклидовом пространстве. Ранее задача упаковки шаров была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: 10 украинцев, которые прославили Украину в 2016 году. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Марина Вязовская закончила Киевский естественно-научный лицее № 145 и механико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. 2010-го защитила кандидатскую диссертацию в Институте математики НАН Украины на тему "Неровности для полиномов и рациональных функций и квадратурные формулы сфере", а в 2013 году получила степень доктора естественных наук в Боннском университете, защитив диссертацию "Модулярные функции и особые циклы".
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1p6bEROakJNUWpnd1RDOVNaMDVETVRCTWVsRjFUa2RRWms1SFJEQk1jbEpuVGtOM01FeHFVWFprUjBjd1dYUTRNRXg2VVhOT1IwTXdURmhSZGs1RGR6QlpURkYxVGtNMk1FeENPREJLZWxGMVRrTTVNRXczVVhOa1IwRXdURVJSZERsREt6Qk1URkZ6VGtNNU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх