EN|RU|UK
 Политика Украины
  999  10

 Боевики на Донбассе в 2016 году задержали 9 проукраинских активистов, - Amnesty International

Представители международной правозащитной организации Amnesty International задокументировали в 2016 году девять фактов задержания боевиками на Донбассе проукраинских активистов, среди которых ученый-религиовед Игорь Козловский.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом рассказал исследователь Amnesty International.
"Мы продолжаем наблюдать за судьбой незаконно задержанных проукраинских активистов на подконтрольной пророссийским сепаратистам территории. За прошлый год мы задокументировали 9 случаев. И во всех этих случаях мы должны констатировать, что пророссийская власть на востоке Украины незаконно и по своему усмотрению удерживает людей, они не получают доступ ни к адвокату, ни к своим родственникам", - сказал Янков.

По его словам, правозащитник, где-то в Донецке, скорее всего, в СИЗО, содержится известный религиовед Игорь Козловский, задержанный более года назад. Также задержан и осужден украинский блогер Фомичев якобы за то, что перевозил из Киева в Донецк гранаты.

Смотрите также: "Нас не считали за людей. Меня вконец это достало!", - россиянин, воевавший за "ДНР", сдался силам АТО, - СБУ. ВИДЕО

"Мы считаем, что предъявленные им обвинения необоснованны, эти люди должны быть отпущены на свободу и пророссийская власть должна перестать использовать их и многих других как просто обменный фонд для получения людей, которых задерживает украинская сторона", - отметил Янков.

Также директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук сообщила, что по инициативе организации собрано почти четыре тысячи открыток из многих стран, которые содержат, в частности, обращение к главарям так называемых "ЛНР" и "ДНР" с требованиями прекратить практику незаконных задержаний.

"Призываем быстро и беспристрастно и эффективно расследовать все достоверные заявления о незаконном содержании людей под стражей подконтрольными им структурами, определить и при наличии доказательств привлечь к ответственности всех, кто причастен к таким практикам", - зачитала Покальчук рекомендации, о которых говорится в этих листовках.

Читайте также: Украина готова к решительным действиям для освобождения заложников, удерживаемых в РФ и на оккупированных территориях, - Порошенко

Как сообщалось ранее, президент Центра религиоведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский был задержан "МГБ ДНР" в конце январе 2016 года в оккупированном Донецке. Изначально боевики обвинили И. Козловского в том, что он незаконно хранил оружие, затем - в "шпионаже".

Украинская сторона на разных уровнях на переговорах в Минске постоянно поднимает вопрос об освобождении донецкого ученого-религиоведа Игоря Козловского.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSm1Ua05xTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVETXpCTVJGRjFPVU1yTUV4aVVYWmtRelF3VEhKUmRVTkVVWE5wUkZGdlRrTnJUSGs0ZGt3NVF5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxGMk9VTTNNRXhZVVhaa1F6a3dXWFpSZEZoNFFtSlhOV3hqTTFJMVNVVnNkV1JIVm5saWJVWXdZVmM1ZFZsWGR6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх