EN|RU|UK
 Политика Украины
  326  1

 Ющенко хочет, чтобы его и Тимошенко судил один и тот же суд - Киевский апелляционный административный

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект Президента Виктора Ющенко, которым все споры, связанные с высшими органами власти, предлагается решать в одном суде - Киевском апелляционном административном.

Законопроектом Глава государства предлагает отказаться от практики, когда споры, в которых одной из сторон выступает Верховная Рада, Президент или Кабинет министров, рассматриваются административными судами по месту проживания истца, пишет Комерсант-Украина.

«Как свидетельствует практика, суды при рассмотрении указанной категории дел неодинаково применяют законодательство в этой сфере, существуют многочисленные случаи злоупотреблений, особенно при принятии судами в порядке обеспечения административного иска решений об остановке действия соответствующих актов»,- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Основное изменение, заложенное в законопроекте, заключается в четком определении подсудности дел, в которых одной из сторон выступает парламент, правительство или глава государства. Предлагается, чтобы такие судебные споры рассматривались только в Киевском апелляционном административном суде, который для данной категории дел будет выступать как суд первой инстанции. Это правило распространяется и на обжалование кадровых решений, связанных с «принятием граждан на публичную службу, ее прохождением и увольнением с публичной службы»,- рассматривать трудовые споры этой категории также будут судьи КААС. Законопроектом даже предлагается добавить в кодекс отдельную статью, в которой четко прописывается процедура рассмотрения дел, связанных с назначением или увольнением с «публичной службы», в частности срок, в течение которого такие споры должны быть рассмотрены.

Кроме того, Ющенко предлагает урегулировать еще одну норму, позволяющую при необходимости останавливать действие решений высших органов власти, например указа президента о роспуске парламента. «Не допускается обеспечение иска путем остановки актов Верховной Рады, Президента, Кабинета министров»,- говорится в проекте закона. До сих пор такой запрет распространялся лишь на решения Нацбанка, связанные с введением временной администрации или ликвидацией банков. Суд также не может в порядке обеспечения иска запретить осуществлять какие-либо действия Раде, Кабмину, Президенту, а также избирательным комиссиям и комиссиям по референдуму.

В БЮТ, комментируя инициативу Президента, назвали законопроект «не плохим», а также озвучили условия, при которых могут поддержать законопроект.

«Закон, в принципе, неплохой - за основу взяты идеи, которые мы предлагали в новом проекте Конституции, практически целый блок переписан из нашего варианта Конституции», - сказал заместитель главы фракции БЮТ Андрей Портнов. Впрочем, по его словам, схожесть идей еще не является гарантией того, что БЮТ поддержит инициативу президента.

«Этот законопроект может быть поддержан только в совокупности с лишением президента права приостанавливать акты правительства. Только совокупность этих двух законодательных позиций может привести к результативному голосованию за данный законопроект»- подчеркнул Портнов.

Источник: КоммерсантЪ-Украина
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTXpNRXhFVVhWMFF5c3dUREU0TUZsSVVtYzVRekE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх