EN|RU|UK
 Политика Украины
  2303  24

 "Сухое" хранилище отходов ядерного топлива введут в эксплуатацию осенью 2018 года

Сейчас объект готов на 80 процентов.

Ввод в эксплуатацию "сухого" хранилища отходов ядерного топлива (СХОЯТ-2) состоится в третьем квартале 2018 года, передает Цензор.НЕТ. Об этом сообщает издание "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

"Не ранее третьего квартала 2018 года "ЧАЭС" вместе с подрядной организацией начнут процесс ввода в эксплуатацию СХОЯТ-2", - заявляют в пресс-службе Госагентства по управлению зоной отчуждения.

Как отмечают в Госагентстве, сейчас строительство хранилища завершено на 80 процентов. "Планируется завершить монтаж оборудования СХОЯТ-2 весной 2017 года, после чего состоятся "холодные" испытания отдельного оборудования и систем без отработанных тепловыделяющих сборок. "Горячие" испытания планируется начать в четвертом квартале 2017 года", - отмечают в пресс-службе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": На украинско-белорусской границе установили комплексы контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов, - МВД

В рамках "горячих" испытаний из СХОЯТ-1 в СХОЯТ-2 будет перевезено 186 отработанных тепловыделяющих сборок и только после проведения всех испытаний будет получена лицензия на эксплуатацию объекта.

Как отмечают в пресс-службе Госагентства, за время эксплуатации 1-3 энергоблоков накопилось более 21 тысячи отработанных тепловыделяющих сборок ядерного топлива. Сейчас оно хранится в хранилище "мокрого типа", которое заполнено уже на 97%. Перевезти его на СХОЯТ-2 планируют в течении десяти лет.
VEhrNGRrdzVSMUF3VEZSUmRHUkhRVEJNTTFGelRrZFFTVTVEZURCTVdGRjBPVU1yTUV3dlVYTk9SMEl3VEROUmRuUkhRakJaVEZKcVNIcFNhamxETURCTVdGSm5Ua001TUZsMlVYUlRSRkYyZEVkRE1GbFlVWFowUXpBd1dYUTRNRXRtVVd0T1EzUXdTMFU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх