EN|RU|UK
 За рубежом
  510  1

 В Латвии начали арестовывать людей за финансовые прогнозы

Оценки развития экономической ситуации в отдельных странах становятся небезопасными.

Служба госбезопасности Латвии задержала на двое суток экономиста Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова по подозрению в умышленной дестабилизации финансовой системы Латвии - газета Ventas balss опубликовала его рекомендацию не хранить сбережения в латвийских латах и в местных банках.

Аналитик из вентспилсского вуза был задержан через пять дней после того, как Нацбанк Латвии 14 ноября опубликовал сообщение, констатирующее полную остановку рынка межбанковского кредита Латвии. Нацбанк, впрочем, подтвердил политику твердого лата (курс его привязан к евро, золотовалютные резервы страны на 1 ноября составляли $5,4 млрд) и заявил о вливаниях на неназванную сумму в банковскую систему страны. Кроме этого, Нацбанк в туманных выражениях предупредил о недопустимости провокаций банковской паники. Слухи о неизбежности в ближайшие дни девальвации лата, сопровождаемые анонимными sms-рассылками в Риге на эту же тему, вызвали резкий рост спроса на наличные доллары в стране.

Смирнову предъявлено обвинение по статье 194.1 уголовного закона Латвии «Распространение заведомо ложных данных или сведений о состоянии финансовой системы Латвийской Республики», наказывающееся лишением свободы на срок до двух лет, арестом или штрафом до 80 МРОТ.
14 ноября полиция безопасности Латвии уже объявила о первом «антикризисном» уголовном деле по этой статье. 9 ноября в доме культуры в Елгаве на концерте группы Putnu balle ее солист Валтерс Фриденбергс в паузе, взятой для настройки бас-гитары басистом, позволил себе шутки по поводу ситуации в национализирующемся Parex Banka и Latvijas Krajbanka. Фриденбергс закончил импровизацию так: «Конечно, вы сейчас побежите снимать деньги из банкоматов, но лучше сначала дослушайте нас!» - и продолжил выступление. По итогам концерта представители неназываемого латвийского банка подали заявление в полицию безопасности Латвии.

Фриденбергс, участник «Евровидения-2005», 14 ноября был допрошен и после этого заявил о «наступлении цензуры» в стране. Банки Латвии в заявлении на поп-певца не признались.

Источник: Коммерсантъ
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJiVGxEZHpCWlRGRnpkRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх