EN|RU|UK
 Политика Украины
  3716  25

 Рафаэл Лусварги - это первый с начала войны боевик из дальнего зарубежья, осужденный в Украине, - "Новинарня"

13 лет лишения свободы с конфискацией имущества - такой приговор вынес Печерский районный суд Киева 25 января в деле по обвинению бразильского наемника "ДНР" и "ЛНР" Рафаэла Лусварги.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает суда "Новинарня".

Подсудимый полностью признал свою вину и заявил, что раскаивается. По данным издания, это первый с начала войны в Украине суд над боевиком из дальнего зарубежья. При этом процесс уложился в один день (не считая подготовительного заседания).

Учитывая то, что Рафаэл Лусварги подтвердил факты из обвинения, зачитанного прокурором, об участии в боевых действиях на Донбассе с сентября 2014 го по октябрь 2015 года, судебная коллегия согласилась на предложение прокуратуры рассмотреть дело по сокращенной процедуре.
Доказательствами были многочисленные ролики с Лусварги в рядах боевиков Донбасса, размещенные на YouTube, на которых он рассказывает о своих "подвигах".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Террорист из Бразилии, воевавший за "ДНР", получил 13 лет тюрьмы, - прокуратура Киева. ФОТОрепортаж

"Это была большая ошибка", - сказал Лусварги о своем участии в войне в Украине и попросил о минимально возможный срок наказания.

Прокурор Игорь Вовк остался доволен приговором, ведь просил для террориста 14 лет 224 дня - максимум, возможный в случае чистосердечного признания подсудимого и его сотрудничества со следствием (с учетом 112 дней под стражей, которые умножаются на два по "закону Савченко").

На основании данных следствия СБУ прокуратура обвиняла Рафаэла Маркуса Лусварги в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 и ч. 2 ст. 260 УК Украины. Это особо тяжкое и тяжкое преступления - соответственно, "... участие в террористической группе или террористической организации" (санкция - от 8 до 15 лет заключения) и "участие в деятельности не предусмотренных законом вооруженных формирований" (от 3 до 8 лет).

При этом в суде из-за отсутствия доказательств не рассматривали заявления со ссылкой на Лусварги в СМИ, о том, что он якобы на Донбассе убил четверых украинских военных.

Суд постановил конфисковать все имущество Лусварги, имеющееся у него в Украине - ноутбук и мобильный телефон, которые сейчас находятся в комнате вещественных доказательств СБУ.

Среди прочего, судья определила для Лусварги пока отдельное содержание в заключении и медосмотр - учитывая то, что бразилец заявил об угрозе его жизни в Лукьяновском СИЗО, где его уже дважды били и требовали деньги.

Также в ходе судебного разбирательства стало известно, что накануне бразильского террориста в тюрьме посетила представительница Международного комитета Красного Креста. Защиту Лусварги обеспечивал государственный адвокат, ведь родственники, коллеги и бразильские дипломаты не проявили заинтересованности в более мощном юридическом сопровождении наемника.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сегодняшняя ночь была самой неспокойной за последние несколько недель: боевики применили РСЗО "Град" на луганском направлении, - пресс-центр штаба АТО

Адвокат Максим Герасько выразил намерение подавать апелляцию, чтобы приговор его подопечному было смягчен. Приговор вступит в силу после истечения срока апелляционного рассмотрения или подачи апелляции.

Напомним, бразильский легионер террористических организаций "ДНР / ЛНР" Рафаэл Маркес Лусварги - сторонник сталинизма, нацизма и российского евразийства - был задержан по прибытию самолетом в аэропорт "Борисполь" из Бразилии 6 октября 2016.
VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJNYWxGMWJucFJkblJETmpCTWNsSm5PVU12TUV4RVVtaDBRelF3V1RrNE1GbElVbWM1UXpCbVRrTTVNRXhFVVhSa1F6Z3dURE5SZFU1RE5tWk9RMUl3V1VSUmMwNURNekJNYWxGMU9VTTBNRms1T0RCS1ZGRjJkRU01TUV4SVVYTk9SMEl3V1VVOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх