EN|RU|UK
 Происшествия
  1984  13

 Полиция начала расследовать осквернение мемориалов жертвам НКВД в Быковне

Событие произошло в Днепровском районе на мемориальном комплексе " Быковнянские могилы". Проводятся оперативно-розыскные мероприятия для установления и задержания злоумышленников.

В дежурную часть Днепровского управления полиции поступило сообщение о повреждении мемориального комплекса возле Броварского проспекта. Неизвестные ночью красной краской разрисовали " Быковнянские могилы" и повредили две стелы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Отдел коммуникации полиции Киева.

Также читайте: Варшава направила Украине ноту в связи с осквернением польского мемориала жертвам НКВД в Быковне

"По вызову немедленно выехала следственно-оперативная группа, которая осмотрела место и обнаружила устройство с остатками краски. Изъятые вещественные доказательства направили на экспертные исследования", - говорится в сообщении.

Сведения о событии внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. Проводится комплекс оперативно-розыскных и следственных действий. Усилия правоохранителей направлены на установление и задержание лиц, причастных к преступлению.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Для провокаторов нет ничего святого. Они понесут ответственность", - Климкин об осквернении мемориала в Быковне

Как сообщалось ранее, неизвестные осквернили украинский и польский мемориалы жертвам НКВД в Быковне Киевской области.

Напомним, 21 сентября 2012 года в Быковне под Киевом открыто Польское военное кладбище. Там покоятся почти две тысячи поляков, расстрелянных в 1940 году отрядами НКВД по приказу Сталина. Мемориал в Быковне - это четвертое так называемое катынское кладбище, после кладбища в Катынском лесу, Медном и Харькове-Пятихатках. Весной 1940 года жертвами НКВД в целом стали более 22 тысяч польских пленных, захваченных после наступления СССР на Польшу. Эта трагедия вошла в историю под названием "Катынское преступление".

Ранее, 10 января в Бродовский отдел полиции поступила информация о том, что в селе Гута Пеняцкая разрушен памятный знак жертвам трагических событий 1944 года. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса.



VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRtUkRNREJNUkZGMU9VTTBNRXhtVVhaSWVsRnVaRU4zTUZsaVVYWTVReXN3VEhaUmRVNUhSekJNYWxKcU0zcFJhMlJIVERCTWNsRjJkRU41TUV3elVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх