EN|RU|UK
 Экономика
  606  39

 Идея Ющенко повысить цену на транзит газа для "Газпрома" может обойтись Украине в 7 миллиардов

Если Украина повысит цену на транзит газа для «Газпрома», то ей придется платить за газ на 7 миллиардов долларов дороже.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Издание напоминает предложение Президента Украины повысить для России цены на транзит и сохранение газа в подземных хранилищах в ответ на угрозы повысить цену на газ.

Как объяснили в Минтопливэнерго, в настоящий момент стоимость сохранения составляет $6,68 за тысячу кубометров, а всего в ПГС сохраняется до 30 млрд кубометров газа на год. То есть «Газпром» или подконтрольный ему трейдер RosUkrEnergo платят $200-240 млн в зависимости от курса гривны. Если Ющенко добьется выполнения своей угрозы и перейдет на рыночные отношения, то цена может вырасти в несколько раз, отмечает издание.

«Хранение тысячи кубометров на протяжении года, например в Германии, обходится приблизительно в $82,5. То есть максимум, который может затребовать Киев от Москвы по данной статье расходов, составляет $2,47 млрд», - подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но две трети газа с ПГС реализуется на территории Украины, а следовательно, повышение ставок может ударить и по населению. Впрочем, отмечает издание, даже если «Нафтогаз» введет дополнительную ставку за отбор газа с ПГС и платежи «Газпрома» вырастут, эти деньги не покроют рост расходов в случае повышения цены на газ с нынешних $179,5 до $400 за тысячу кубометров.

При сохранении импорта на нынешнем уровне - 55 млрд кубометров газа на год - Украине в 2009 году придется заплатить $22 млрд (в нынешнем - $9,87 млрд). Изменение транзитной ставки может сильно ударить по «Газпрому». В настоящий момент российская монополия платит за транзит около $2 млрд на год. А в случае повышения ставки с $1,7 до $3-3,5 за прокачку тысячи кубометров на 100 км, «Газпрому» придется выложить $3-4 млрд. Правда, в этом случае Украине придется доплатить России разницу в $7 млрд.

Издание также отмечает, что неясно, с чего выходил «Газпром», угрожая со следующего года поднять цену на газ для Украины до $400.

Ведь еще в начале месяца заместитель гендиректора «Газпром экспорт» Сергей Челпанов прогнозировал, что цены на газ в Западной Европе в I квартале 2009 года снизятся с $460-520 до $360-400 за тысячу кубометров. Причем в этих цифрах уже заложена стоимость транзита по украинской и словацкой территории, то есть реальная рыночная цена для Украины при этом расписании не сможет превысить $300.

Не совсем понятна и структура украинского долга в $2,4 млрд. По неизвестным причинам к нему попали платежи «Нафтогаза» не только за прошлый, но даже за текущий месяц. И это при том, что контракты предусматривают оплату за употребленный газ до 25 числа следующего месяца. То есть платежи «Нафтогазу» за октябрь и ноябрь юридически долгом не является. А это $1,7 млрд.

VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTlVNRXhFVVhSM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх