EN|RU|UK
 За рубежом
  8762  52

 Глава Минобороны Германии напомнила Трампу о ненадежности ядерных сделок с Россией: "Украину уже один раз обманули"

Глава германского Министерства обороны Урсула фон дер Ляйен, комментируя слова президента США Дональда Трампа о сокращении Россией ядерного арсенала как условии для снятия антироссийских санкций, напомнила, что РФ нарушила свое обещание перед Украиной, гарантировавшее ей сохранение границ в обмен на отказ от ядерного оружия.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com, об этом она заявила в интервью немецкому изданию Handelsblatt Global.

Руководитель военного ведомства отметила, что пока неясно, как новый президент США на самом деле поведет себя в отношении России, несмотря на его дружественную риторику, и подчеркнула важность выполнения минских соглашений. Европейцы, отметила фон дер Ляйен, требуют "уважения суверенитета и границ других стран". "Санкции против России могут быть сняты немедленно, если минские соглашения будут выполнены", - заявила она.

Отвечая на вопрос об условии, поставленном Трампом насчет ядерного оружия, она заметила: "Это всегда хорошо - искать с Россией диалог, но не следует забывать, с чего все начиналось. Украину уже один раз обманули в этом вопросе: после распада СССР страна отказалась от своего ядерного оружия в обмен на гарантии границ со стороны России. Российская аннексия Крыма нарушила это обещание", - заявила Урсула фон дер Ляйен.

Читайте также: Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты на границе с РФ, - СМИ

Из этой истории следует, что комбинация "сокращение ядерного вооружения - ослабление санкций" совсем не работает, пояснила министр обороны ФРГ в интервью программе BBC HARDtalk. На вопрос, поддержит ли Германия такую инициативу, фон дер Ляейн ответила: "Нет, конечно, нет".

В интервью Handelsblatt Global она добавила, что знает многих республиканцев в Конгрессе и сенате, у которых сложилось "очень четкое мнение о России" и о необходимости соблюдения международного законодательства.

О возможности отмены некоторых антироссийских санкций при условии сокращения ядерных вооружений Трамп заявил 15 января The Times. По словам президента, он хочет, чтобы арсенал двух крупнейших ядерных держав - России и США - был "значительно сокращен". "Они ввели санкции против России - давайте теперь посмотрим, какие сделки мы можем заключить с Россией. В частности, ядерного оружия должно быть значительно меньше, с этого можно начать", - отметил Трамп.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы не можем согласиться с таким заявлением", - Песков про обвинения Обамы относительно нежелания РФ проводить ядерное разоружение

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в ответ, что никаких переговоров по ядерной сделке между двумя странами в настоящее время не ведется.
VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFKcU9VTXdNRXhZVW1kT1F6a3dURGRSZEZORVVYWjBSMEV3V1ZCUmRIUkROREJNVmpnd1NsQlJkR1JIUVRCTWVsRnpUa001TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх