EN|RU|UK
 Политика Украины
  3209  30

 Кто-то из высоких киевских кабинетов дал добро, чтобы в областях, где добывают янтарь, орудовал львовский криминалитет, - нардеп Евтушок

Процесс незаконной добычи янтаря в Олевске Житомирской области, где 16 января произошел конфликт со стрельбой, "администрируют" представители львовской криминальной группировки.

Об этом народный депутат-мажоритарщик от "Батькивщины"с Ривненщины Сергей Евтушок заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Комментируя заявление полиции о том, конфликт со стрельбой в Олевске не связан с незаконной добычей янтаря, Евтушок отметил: "Сам прецедент и факт уголовного преступления, возможно и был на бытовой почве. Но есть важная деталь: там присутствуют представители львовской криминальной группировки. Для меня непонятно, почему они туда прибыли и поселились. Их все знают. Видят, где они живут, на каких машинах ездят. Понимают, что именно они администрируют этот процесс, о котором вы упомянули. Остается вопрос: почему именно львовские?! Ответ, наверное, кроется где-то в киевских кабинетах. Лично я думаю, что именно этим людям предоставлено разрешение администрировать процесс в этой огромной теневой индустрии. Я имею в виду сбор билетов со старателей. Ясно, что те немалые суммы где-то оседают. Есть мнения, что этим занимаются местные полицейские...", - рассказал нардеп.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Янтарные" разборки в центре Олевска: неизвестные открыли стрельбу из пистолетов и винтовок по группе молодых людей, есть жертвы, - активист. ФОТОрепортаж

При этом, Евтушок предположил, что в процессе могут быть задействованы как представители МВД, так и СБУ, и прокуратуры.

"Насколько я понимаю, прокуратура может быть в процессе и в сговоре с полицией. То же самое с СБУ и другими правоохранительными органами. Но я сразу скажу, что подследственность этого дела - исключительно МВД. Поэтому для Авакова номером один должен был бы стать вопрос, почему руководитель местной полиции (по моим данным) во время задержания львовского криминалитета получает звонок и отпускает этого явно махрового зека всего в наколках и с соответствующим сленгом. Еще и отдает ему незарегистрированное оружие. Так кто же звонил? Вот Аваков, как министр, должен выяснить и решить этот вопрос. Очевидно же, что такие звонки может делать только кто-то из руководства. Кто именно - нужно установить... Кто-то из высоких киевских кабинетов дал разрешение на то, чтобы сейчас в областях, где добывают янтарь (Ривненской, Житомирской и Волынской), орудовал львовский криминалитет.

Они, кроме всего, еще и занимаются кражами. Им абсолютно все равно, где зарабатывать: янтарь администрировать, или воровать. Что самое опасное - их эта так называемая деятельность сопровождается наркотическими средствами. Причем они не только сами употребляют, но и распространяют", - отметил Евтушок.

Смотрите также: Группа копателей янтаря задержана на Ривненщине, - Нацполиция. ФОТОрепортаж

Напомним, около 1:00 16 января на центральной площади города Олевска Житомирской области произошла массовая перестрелка с участием нескольких десятков человек. В результате огнестрельные ранения получили семь человек: четверо - жители Олевского района и еще трое - львовяне, один из которых скончался во время оказания медицинской помощи. Полиция отмечает, что конфликт произошел на бытовой почве.

По данному факту начато уголовное производство. Предварительная правовая квалификация события - "Покушение на убийство" (ст. 15 и ст. 115 УК), ч. 4 ст. 296 ("Хулиганство") Уголовного кодекса Украины.

Тем временем, в полиции уже заявили, что конфликт не связан с незаконной добычей янтаря в регионе.

Полный текст интервью с Сергеем Евтушком читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXeGtRM2t3V1V4U1p6bEhTVEJNTjFGMWFVUlJiMlJETVRCWlJGRnpPVU14TUV4cmRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVETmpCWlJGRjFUa000TUV4cVVYWmtRM2N3VEhaUmRVNUhRekJNV0ZKbmJucFNhamxET1RCWlRGRnpUa2RCTUZsNE9EQktkbEpxVGtONU1FdzNVWE4wUjBvd1RHcFJkbVJEZDJaT1EyY3dUR3BSYzNSRE9UQk1XRkYyWkVkS01FeHFVWFprUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх