EN|RU|UK
  837  21

 В Киеве состоялась премьера историко-документального фильма «Живые», посвященного трагедии Голодомора-32/33

Состоялся премьерный показ историко-документального фильма «Живые», снятого по заказу Международного благотворительного фонда «Украина 3000» режиссером Сергеем Буковским

Как сообщили в пресс-службе Фонда "Украина 3000", демонстрация ленты и посвященная премьере пресс-конференция прошли в Красном зале столичного Дома кино.
В мероприятии приняли участие режиссер фильма С.Буковский, советник председателя Наблюдательного совета Международного благотворительного фонда «Украина 3000» Андрей Мирошниченко, исполнительный продюсер Марк Эдвардс (США), руководитель сценарной группы Сергей Трымбач, члены съемочной группы, консультанты фильма и его герои.
В основе киноленты «Живые», снятой на киностудии «Листопад-фильм», трагические события Голодомора в Украине. Но «Живые» - картина не о Голодоморе как таковом. Это - новый взгляд на события Голодомора 30-х годов как один из кровавых эпизодов постреволюционной довоенной Украины. События фильма происходят в 1917-1937 годы, в нем показаны две сюжетных линии. Первая базируется на свидетельствах наших соотечественников, которым удалось выжить после этих страшных событий. Вторая - взгляд извне, глазами британского журналиста Гаррета Джонса, чья правда о трагедии украинцев была детально описана, но так и не услышана современниками.
Создание фильма инициировано Президентом Украины Виктором Ющенко. Консультантами картины выступили известные украинские и зарубежные историки и философы - Оксана Пахлевская, Мирослав Попович, Юрий Шаповал, Андреа Грациози, Иван Дзюба.
Работа над картиной продолжалась почти год. Велась предварительная исследовательская работа, опрошены сотни людей, несколько съемочных групп снимали свидетелей Голодомора по всей территории Украины и даже в Уэльсе. Отснято 56 (в самом фильме их 28) свидетелей, материал продолжительностью 85 часов. Только над шумовой партитурой фильма работали полтора месяца. Авторы отказались от специально написанной музыки. Картина снята в системе HD - самой современной сегодня.
Во время пресс-конференции М.Эдвардс, С.Буковский, А.Мирошниченко и С.Трымбач рассказали об идее и как создавался фильм. «Мы проработали огромный массив информации, создав, кажется, семнадцать версий фильма, - сказал С.Буковский. Он отметил, что работа над фильмом сплотила съемочную группу, которая на протяжении года работала как единый организм, в обстановке творческой свободы.
«Мы хотели донести до зрителя, что в действительности трагедия 1932-1933 годов является значительно глубже, - сказал А.Мирошниченко. - Великий Голод - это только одно следствие системного явления, цель которого была - уничтожение настоящих хозяев на своей земле. Геноцид украинцев 1932-33 годов, который проводил сталинский режим, в действительности имеет корни с 1917 года, и талант режиссера С.Буковского действительно раскрыл эту проблему».
А.Мирошниченко сообщил, что Фонд «Украина 3000» и Украинский кинофонд планируют презентации фильма «Живые» на мировых кинофестивалях, а также его выпуск в теле- и кинопрокат. В частности, планируется осуществить специальный показ ленты во время Берлинского кинофестиваля, а также представить ее на нескольких фестивалях документального кино. Кроме того, будет изготовлен DVD, который будет содержать также дополнительные материалы, и на протяжении следующего года копии фильма передадут во все учебные заведения Украины.
С.Буковский также отметил, что исторические данные, собранные во время работы над фильмом «Живые», будут проработаны специалистами. После расшифровки и систематизации материал будет передан в Фонд «Украина 3000».
«Работая над фильмом, я открыл для себя неизвестные и ужасные страницы истории Украины, о которых, как о Холокосте, должен знать и помнить каждый, - сказал М.Эдвардс. - И я очень хочу, чтобы фильм «Живые» нашел отзыв в сердцах людей как в Украине, так и во всем мире».
Также творческая команда презентовала веб-сайт картины «Живые» - www.theliving.org.ua.
Презентация фильма «Живые» состоялась в рамках мероприятий к 75-й годовщине Голодомора в Украине. Пройдут еще два показа - в Доме кино и в «Украинском доме». Планируется, что на показе в «Украинском доме» будет присутствовать Президент Украины Виктор Ющенко.

Источник: Цензор. НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх