EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  18407  143

 Глава МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе на пророссийский курс: "Предложение ограничить сотрудничество с Украиной практически является признанием российской зоны влияния"

Глава польского МИД Витольд Ващиковский рассказал о подписании в 2008 году секретного документа о переходе страны к пророссийскому курсу.

Об этом сообщает польское агентство PAP, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Этот документ в марте 2008 года подписал глава департамента восточной политики МИД Польши Ярослав Браткевич.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Политическая цель Европы - превращение Украины в стабильное европейское государство, - глава МИД Польши

Документ датирован 4 марта 2008 года и называется "Тезисы о политике Польши в отношении России и Украины". Доступ к нему в 2008 году имели только четыре человека, среди которых был Радослав Сикорский, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел.

"Если не касаться огромных экономических интересов Польши в России, которые касаются не только энергетики, что играет важную роль в отношениях Польши с Россией и Европой, а также взаимных культурных и интеллектуальных интересов, стоит обратить внимание, что диалог с Россией является большой политической ценностью для Польши", - говорится в тексте.

Авторы документа отметили, что для Запада Россия является важным союзником в борьбе с исламским терроризмом, а также "большим хранилищем ресурсов, которые могут значительно экономически поддержать западный мир".

В документе также предлагается использовать "реалистичный" и "дружественно-критический" подход в отношении Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путину нужен враг, а Европе поддержка со стороны США, - глава МИД Польши

По словам Ващиковского, это "было началом покидания правительством Дональда Туска проукраинской политики в пользу политики пророссийской", пишет Польское радио.

В документе говорится, в частности, что "возможности экспансии России в политическом и экономическом смысле - а уж тем более военном - достаточно ограничены, наталкиваются на серьезные препятствия в странах СНГ, таких как Украина или Грузия".

"Эта записка была началом покидания проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом, таким способом хотели получить большее признание на Западе", - заявил министр Витольд Ващиковский. Он добавил, "именно тогда начали отходить от политики Гедройца, хотя сегодня это вменяют нынешнему правительству".

"Украине не предложили путей интеграции с ЕС, а лишь квази-институциональные связи с Западом, имитацию интеграции", - оценил глава МИД Польши.

По мнению Витольда Ващиковского, хоть записка была создана в марте 2008 года, то есть в период, когда он был вице-министром иностранных дел и проводил переговоры по делу так называемого противоракетного щита, его не поставили в известность о существовании документа. На записке есть отметка о том, что ее получили: тогдашний глава МИД Радослав Сикорский и Гражина Бернатович и Рышард Шнепф.

Как оценивает министр Витольд Ващиковский "записка полна лжи, фальшивых оценок" и свидетельствует о том, что " было решено отойти от реализации польских интересов на Востоке".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина и Польша намерены договориться о сотрудничестве в высшем образовании, - Минобразования

Глава МИД добавил, что "авторы очень негативно оценили ситуацию в Украине, замечая постсоветизм, коррупцию, существование кланов, непрозрачность политического процесса". По словам министра Витольда Ващиковского, в этом много смысла, но этого же все не заметили в случае России. "Украину стигматизируют (клеймят), а Россию представляют как страну, которая не угрожает, которая является резервуаром сырья, и желает сотрудничать".

Глава МИД отметил, что "вполне фальшивым является утверждение о том, что польско-украинские отношения являются мелкими, основанными на личных отношениях, например, Александра Квасьневского и Леонида Кучмы, это означает игнорирование, потому что уже тогда эти отношения были очень развитыми, в частности на военной плоскости".

"В выводах есть предложение не выходить самим же вне мероприятий ЕС и НАТО, это, де-факто, призыв к ограничению целей польской дипломатии путем приспособления ее к интересам ведущих государств ЕС - Германии и Франции. Одновременно, предложение ограничить сотрудничество с Украиной практически является признанием российской зоны влияния на восток от границы Польши", - оценил глава МИД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Первая партия высокоточных крылатых ракет США прибыла в Польшу

"Абсолютно фальшивым утверждением является то, что Россия не будет склонна взять на себя риск столкновения с объединенной Европой и Западом, уже через несколько месяцев мы имели Грузию, а теперь, уже три года, войну в Украине", - сказал министр Витольд Ващиковский.

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской

польша документ о политике пророссийской
VEhrdlVXOWtRelF3VEhKUmRuUkhRVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhzT0RCS1RGRnpUa2RLTUV4cVVYVjBReXN3VEV4U1oyUkROakJNYWxGMVV6aDJNRXhVVVhaMFF6WXdXVkJSZGs1RE1UQk1NMUpuYm5wUmJqbERLekJNZGxKcVRrZEpNRXhDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOak1FcHFVV3hEUkZGdU9VTXJNRXgyVW1wT1Iwa3dUR2M5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх