EN|RU|UK
  494  15

 Христианские церкви Украины призвали всех мирян, независимо от вероисповедания, почтить память жертв Голодомора

Предстоятели христианских церквей Украины (УПЦ Московского патриархата воздержалась) призывают всех мирян, независимо от вероисповедания, почтить память жертв Голодомора 1932-1933 годов

Об этом говорится в распространенном сегодня обращении, подписанном Предстоятелем УПЦ Киевского Патриархата Филаретом, главой Украинской Греко-Католической Церкви Любомиром (Гузаром), заместителем председателя конференции епископов Римско-католической церкви в Украине Маркияном Трофимьяком, председателем Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеславом Нестеруком, старшим епископом Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской-пятидесятников Михаилом Паночко, старшим епископом Украинской Христианской евангельской церкви Леонидом Падубом, а также епископом Украинской Лютеранской церкви Вячеславом Горпинчуком.
"В день памяти жертв Голодомора мы призываем всех принять участие в мероприятиях, приуроченных памяти умерших, в соответствии со своей религиозной традицией вспомнить обо всех замученных голодом. Мы призываем каждого зажечь в этот день свечу памяти - знак нашей скорби и свет нашей надежды на лучшее будущее. Пусть в эти скорбные дни возвысится наша искренняя молитва к Богу о сохранении нашего народа от подобного лихолетья в будущем", - говорится в обращении.
Руководители христианских церквей считают, что в 1932-1933 годах голод был организован искусственно, по приказам государственной власти, с целью не только провести коллективизацию, но и сломать сопротивление крестьянства - идеологический и национальный. "У крестьян не только забирали зерно, но и все продукты питания. Что не могли забрать - уничтожали на месте. Охваченные голодом украинские области окружили войсками, голодных крестьян-беглецов выгоняли из городов и возвращали в села - умирать. Причина таких действий - в идеологии, которую исповедовало советское государство, направленной на истребление целых классов и слоев общества ", - считают руководители церквей.

Источник: Цензор. НЕТ (по материалам УНИАН)
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх