EN|RU|UK
 За рубежом
  5879  94
Материалы по теме:

 Трамп запретил финансировать связанные с абортами международные организации

Президент США Дональд Трамп вернул отмененный Обамой запрет на государственное финансирование международных организаций, оказывающих за пределами США услуги, связанные с абортами.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Также читайте: Патриарх РПЦ Кирилл осудил аборты, сделанные после изнасилования

Американское финансирование получают сотни международных организаций, консультирующих женщин в беднейших странах мира с высокой материнской и детской смертностью и помогающих им сделать аборты.

Запрет на финансирование, связанное с абортами, уже не первый раз вводится со сменой демократической администрации на республиканскую. Впервые этот запрет ввел еще в 1984 году президент-республиканец Рональд Рейган. Демократ Билл Клинтон отменил его в 1993 году, а Джорж Буш-младший одним из первых своих указов ввел его заново. 24 января 2009 года Барак Обама стал очередным демократом, отменившим запрет.

При этом по американским законам гуманитарным организациям в любом случае запрещено финансировать аборты из средств, выделенных государством. Однако НКО могли использовать деньги на другие программы, в том числе связанные с контрацепцией и восстановлением после аборта. В США аборты легальны, но американское общество глубоко расколото по вопросу об их допустимости.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Марш в поддержку традиционной семьи состоялся в Киеве

Республиканцы в Конгрессе уже давно требуют прекратить федеральное финансирование американской независимой организации по планированию семьи Planned Parenthood.

Активисты движения за права женщин особенно обеспокоены возможными изменениями законов, регулирующих аборты. Сейчас право женщин на аборт закреплено в законодательстве всех штатов в соответствии с решением Верховного суда от 1973 года. Но на сегодняшний день одно место в суде вакантно, и если Трамп назначит на него консервативного судью, консерваторы получат в суде большинство. Это может позволить пересмотреть законодательство об абортах.

С годами позиция Трампа в отношении абортов менялась. В 1999 году он говорил: "Я однозначно за выбор. Мне противна сама идея абортов. Противна. Мне противны все обоснования этой идеи. Мне неприятно даже слушать, когда при мне обсуждают эту тему. Но все же я верю, что выбор должен быть".

В марте 2016 года он заявил: "Моя позиция не изменилась. Я, как и Рональд Рейган, против абортов, но допускаю исключения".

В дальнейшем Трамп удивил многих, пригрозив ввести наказание для женщин, которые сделают аборт в случае, если он станет незаконным. Позднее он поправился и сказал, что наказывать за нелегальные аборты нужно врачей, которые их делают.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мне решать, когда рожать", - под посольством Польши прошла акция солидарности с польскими демонстрациями против запрета абортов. ФОТОрепортаж

Вице-президент Майк Пенс тоже дал понять, что его не зря считают убежденным противником абортов.

В июле он сказал: "Я против абортов и не собираюсь извиняться за это", - и добавил, что решение Верховного суда о легализации абортов "отправится на помойку истории, где ему самое место".
TUVvdlVtZE9RekV3VEdaUmRVNURNREJNV0ZGMlpFZERTVTVEYVRCWlJGRnpUa000TUV3NGRrdzVRMmt3V1VSUmMwNURPREJNT0haTU9VTjNNRXhJVVhaMFIwRXdXVW80TUZsVVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNYWxKblRrTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх