EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1553  53

 Политическая цель Европы - превращение Украины в стабильное европейское государство, - глава МИД Польши

Открывая Польско-украинский форум партнерства, глава внешнеполитического ведомства Польши Витольд Ващиковский заявил, что целью Европы является превратить Украину в стабильное европейское государство.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Польша.

Также читайте: Результаты выборов в ключевых странах Запада вряд ли сильно изменят ситуацию в Украине, - президент Эстонии Кальюлайд

Целью форума является расширение контактов между Польшей и Украиной, среди задач - создание стабильной платформы гражданского диалога и укрепление процесса приближения и примирения обоих народов. Во время открытия форума, министр Витольд Ващиковский обратил внимание на значение для отношений между обеими странами широкого сотрудничества в общественной и экономической плоскости, в том числе на уровне самоуправлений, а также обмена молодежи, торговли и сотрудничества малых и средних предприятий.

Глава МИД напомнил, что в Польше нашли работу примерно миллион украинцев. "Наша страна ассоциируется украинцами однозначно как пример удачной перестройки государственного строя", - сказал Витольд Ващиковский. По его словам, некоторые элементы истории, такие как волынская резня, будут вызывать эмоции и противоречивые оценки еще много лет.

Смотрите на "Цензор.НЕТ": Украинские военнослужащие в Люблине отметили День Соборности Украины, - Минобороны. ФОТОрепортаж

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что взаимоотношения между Польшей и Украиной находятся на очень высоком уровне. "В Украине проникают себя две взаимно противоположные общественно-политические парадигмы: европейская, или западноевропейская, и русская. Политической целью Европы есть превратить Украину в стабильное европейское государство. Россия работает на торможение этого процесса. В сознании украинского народа произошла смена, сформировалось украинское общество способное на самоопределение. Этот процесс происходил, к сожалению, под свист пуль", - отметил Ващиковский.

По его словам: "Ключевым для наших взаимоотношений является сотрудничество на благо безопасности". Как добавил министр, конфликт в Украине является для Польши стратегическим вызовом. По его словам, зависимость европейской политики от ожидания на стабилизирующую роль России в регионе - это принятие желаемого за действительное.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Путину нужен враг, а Европе поддержка со стороны США, - глава МИД Польши

Польско-украинский форум партнерства насчитывает 20 членов, это официальные представители различных учреждений.
VEhrdlVXdDBRM2N3V1c1UmRVNUROakJNTjFGemRFZENNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm1NRXczVVhVNVIwMHdXV3BSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх