EN|RU|UK
 Происшествия
  7153  75

 Грузинского добровольца Церцвадзе задержали в аэропорту "Киев" по политическим мотивам, - адвокат

Адвокат Ксения Проконова заявляет, что ее подзащитного, гражданина Грузии Гию Церцвадзе, которого Россия объявила в международный розыск, задержали по политическим мотивам.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

"Обвинения России политические и надуманные. Они связаны с зачисткой людей, которые имеют отношение к грузинским событиям 2008 года. Мы боимся, что в случае выдачи Церцвадзе России, он столкнется там с пытками или вообще потеряется на ее просторах и мы его никогда не найдем", - сказала Проконова.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Суд арестовал грузинского добровольца Церцвадзе по запросу, который подала в Интерпол Россия и теперь его могут выдать РФ, - Сакварелидзе. ФОТОрепортаж

"Процесс Гии Церцвадзе должен создать прецедент, что Украина не выдает России своих граждан или граждан других стран, которые воюют на территории Украины", - добавила она.

По словам Проконовой, Церцвадзе воевал на востоке Украины в составе полка "Азов", а также принимал участие в конфликтах на территории Грузии.

Прокуратура Киева проверяет информацию об участии Церцвадзе в боевых действиях на востоке Украины в составе добровольческих батальонов. В ведомстве сообщили, что в случае подтверждения этой информации, России откажут в выдаче Церцвадзе.

Смотрите также: "Холодно было очень. Минус 29. Ресницы замерзали", - грузинские легионеры 25-го батальона готовят хинкали и поют песни у Первомайска, на новых позициях, отбитых у боевиков РФ. ВИДЕО

Гражданин Грузии Гия Церцвадзе был задержан украинскими силовиками 15 января 2017 года в аэропорту Жуляны. Его объявила в международный розыск Россия по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи.

Согласно решению Соломенского районного суда Киева, задержанный находится под временным арестом на 40 суток. Сторона защиты обжаловала это решение в Апелляционном суде Киева.

В Украине уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости внедрения упрощенной системы предоставления гражданства или права на проживание в Украине иностранцам, которые принимали участие в защите территориальной целостности страны. По данным правозащитника Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова,11 российских добровольцев, которые воевали на стороне Украины на Донбассе в составе добровольческих батальонов, сейчас под арестом в ожидании экстрадиции в Россию.

VEhrNGRrdzVRM2N3V1ROU1owNURLekJNTDFGMmRFZEJNRmxLT0RCTVpsRnpUa013TUV4WVVtZE9Rekl3VEVSUmRtUkROREJNVmpnd1RGUlJkblJEZURCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYVTVSMDB3V1dKU2FUTjZVV3M1UjBFd1dWQlJkRGxETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх