EN|RU|UK
 Политика Украины
  2872  100

 РПЦ хочет забрать музей-заповедник "Херсонес Таврический" в оккупированном Крыму

Симферопольская и Крымская епархия РПЦ направила в Росимущество заявку с просьбой передать им в безвозмездное пользование 24 объекта музея-заповедника "Херсонес Таврический" в аннексированном Севастополе. Это строения бывшего Владимирского мужского монастыря, которые должны быть возвращены церкви.

Об этом заявил глава Севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: Путин внес "Херсонес Таврический" в список "особо ценных объектов культурного наследия России"

"Мы подготавливаем документы для того, чтобы исполнить закон 327 от 11 ноября 2010 года "О передаче церковной собственности, которая находится в государственной или муниципальной собственности". То есть сегодня Симферопольская и Крымская епархия исполняет закон Российской Федерации", - сказал протоиерей.

По словам Халюты, государство должно позаботиться о строительстве современного музейного комплекса для размещения экспонатов Херсонеса Таврического.

Как сообщила директор "Херсонеса" Светлана Мельникова, передача в пользование церкви объектов заповедника "нанесет ему большой вред".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Включение "Херсонеса" в реестр культурного наследия РФ нарушает международное право, - МИД

"В тех зданиях, на которые претендует Симферопольская епархия, находятся экспозиционные площади музея, фондохранилища, реставрационные мастерские… Подобное решение нанесет большой вред херсонесскому заповеднику и не позволит ему развиваться в дальнейшем", - сказала Мельникова.

Симферопольская и Крымская епархия направляла запрос о передаче в безвозмездное пользование "Херсонеса" в Росимущество в 2016 году. Тогда запрос отклонили, сославшись на предоставление неполного перечня документов.

Заповедник "Херсонес Таврический" вместе с его хорой на Гераклейском полуострове входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако с 2014 года мониторинг сохранности музея-заповедника со стороны организации не проводится, поскольку она не признает аннексию Крыма Россией.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE16Qk1SRkYyT1VNck1FeE1VWFJrUXpBd1RETlJkVTVETm1aT1F6Z3dXVkJSZERsRE1UQk1iRGd3UzBSUmJqbERiV1pPUTJFd1dVUlNhVGxET0daT1EyZ3dURmhSYzNSRGR6QlpTRkpuZEVNck1Fd3ZVWFowUXpjd1dYYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх