EN|RU|UK
 Политика Украины
  350  31

 Черномырдин: "Геноцид хотят пристегнуть только к Украине. Это преступная ошибка".

Говоря на тему Голодомора, необходимо говорить и о погибших в Великой Отечественной войне, а не сосредоточиваться только на трагедии 1932-1933 годов.

Об этом сказал посол России в Украине Виктор Черномырдин, выступая перед участниками международной конференции «Голод в СССР 30-х годов: исторические и политические оценки», которая проходит в Харькове в гостинице «Космополит».

Тему голода 1932-1933 годов Черномырдин считает «очень животрепещущей для Украины», но не может согласиться с тем, что, по его мнению,«искажаются факты и хотят найти виновных».

По его словам, «беда происходила в одной стране - где-то больше, где-то меньше». «Геноцид же, - считает посол, - хотят пристегнуть только к Украине». «Понять это невозможно», - считает он.

Черномырдин помнит о событиях 1930-х от своих родителей и отмечает: «Но был голод и в 46-м, и в 21-м годах. Были погибшие и в Великой Отечественной войне, и о них нужно говорить, но почему-то сосредоточились на трагедии 32-33-х годов».

«Говорят, что уничтожали лишь Украину. Это преступная ошибка», - заявил посол и добавил - «Что хотят получить - жалость, соболезнования? Но не на крови, не на костях».
Черномырдин считает, что оценку событиям тех лет должны дать научные работники: «Именно они должны дать оценку тем событиям и донести ее как до народа, так и до политиков. Не политики должны давать этому оценку. Ведь у вас (научных работников - ред.) есть достоверные материалы об этом».

VEhrdlVYQTVRekV3V1VSUmRtUkRLekJNZWxKcE9VZEJNRXhVVVhWT1F6bE1lUzlSYXpsREt6Qk1kbEYyZEVNd01FdzNVWFpPUXlzd1dVRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх