EN|RU|UK
 Киевские новости
  992  2

 Экс-врач Ющенко Ольга Богомолец готова просить политического убежища в другой стране

В Киеве вокруг разрушения мемориального дендропарка имени знаменитого академика Богомольца разгорается крупный коррупционный скандал.

Правнучка знаменитого врача и бывший лечащий врач президента Украины Ольга Богомолец (лечившая Виктора Ющенко после его отравления на протяжении года и готовившая гаранта украинской конституции к инаугурации - ред.), защищающая историческое место, в знак протеста готова просить политического убежища в другой стране.

В Киеве, где долгие годы жил и работал ученый, его именем названы улица, Медицинский университет, Институт физиолологии и дендропарк, собственноручно высаженный академиком, где, кстати, находится и его могила. Однако последние два объекта оказались под угрозой уничтожения.

Еще в 2003 году мэр Киева Александр Омельченко «протолкнул» через Киевсовет постановление о передаче частным фирмам «Элита-центр», «Житлобуд» и «Проминвест» двух третей территории Октябрьской (теперь Александровской) больницы под застройку. Одним своим пунктом документ запрещал Центральной клинической больнице и Институту физиологии им. А.А.Богомольца НАН Украины пользоваться земельными участками общей площадью 1,05 га, и причислил их к землям запаса жилой и общественной застройки. Другой пункт предписывал передать землю в 15-летнюю аренду компаниям-застройщикам.

Застройщики с энтузиазмом взялись за дело и вырубили 226 деревьев в охранной зоне дендропарка имени Богомольца.

«Трудно понять, как в правовом государстве можно не выполнить распоряжение Президента и требования законов о культурно-историческом наследии. Но, возможно, существуют такие распоряжения, где между строк написано, что выполнять их необязательно? - говорит Ольга Богомолец. - Я лично трижды подписывала соответствующие распоряжения у Виктора Ющенко. И трижды они были проигнорированы киевскими властями».

На вопрос как же вы собираетесь отстаивать память предков и историческое наследие Украины, Ольга Богомолец отвечает: «Мне остается разбить там палатку и заниматься в ней своей профессиональной деятельностью, чтобы не прерывать дежурства. Или попросить политического убежища в другой стране».

Напомним, что Академик Александр Богомолец известен своим вкладом в развитие современной науки далеко за пределами Украины. Практические результаты его работы оказали значительное влияние на формирование политической карты послевоенной Европы. Это отнюдь не преувеличение. Дело в том, что средний срок пребывания солдата-новобранца на фронте во время великой Отечественной войны в Красной Армии составлял 7 дней, по истечении которых среднестатистический солдат либо погибал, либо попадал в госпиталь. Чтобы вернуть в строй раненного бойца, советской медицине требовалось в среднем три месяца. Изобретенная Александром Богомольцем сыворотка, а также разработанный им способ консервации крови, позволили сократить этот срок до месяца.
Источник: https://censor.net.ua/n42435
Источник: Новый регион
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх