EN|RU|UK
 За рубежом
  16510  190

 "Додон своими заявлениями в Москве превысил конституционные полномочия": в Молдове осудили заявления президента

Представители гражданского общества Молдовы выступили с осуждением заявлений президента Игоря Додона об аннулировании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и о подписании рамочного Меморандума о сотрудничестве в рамках Евразийского союза.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Также читайте: Додон предложил признать за Молдовой 6 млрд долл долга Приднестровья за газ

"Мы категорически не принимаем взятые на себя в Москве президентом Игорем Додоном публичные обязательства об аннулировании Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС, о подписании Меморандума о сотрудничестве с Евразийским союзом, а также о "возрождении" так называемого Меморандума Козака по Приднестровскому урегулированию с целью федерализации Молдовы", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что "гражданское общество также осуждает заявления Игоря Додона, которые ставят под сомнение территориальную целостность соседних с Молдовой государств - Румынии и Украины".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент Молдовы не позволит Додону отменить ассоциацию с ЕС, - заявление

По мнению представителей гражданского общества, победа на президентских выборах не дает права президенту нарушать Конституцию страны, а президент Додон своими заявлениями в Москве превысил свои конституционные полномочия.

Заявление подписали такие организации, как Ассоциация внешней политики, Институт развития и социальных инициатив, Молдавское отделение организации Transparency International, Институт европейской политики, Центр правовых реформ и другие (всего 35 неправительственных организаций).

Как сообщалось ранее во время своего визита в Москву президент Молдавии Игорь Додон заявил о намерении аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС, а также подписать рамочный Меморандум о сотрудничестве Молдовы в рамках Евразийского союза и возродить так называемый Меморандум Козака по Приднестровскому урегулированию, согласно которому Молдова должна стать федеративным государством (в 2003 году Молдова отказалась подписать этот Меморандум).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "В Молдове никто сейчас на этот риск не пойдет", - президент Додон о признании оккупированного Крыма частью РФ

Как известно, во время избирательной кампании Игорь Додон также заявил, что "Крым де-факто принадлежит России".
VEhrdlVXeE9ReXN3VEZSUmRuUkRPVXg1TDFGdVRrTXJNRXgyVVhST1F5c3dURXhSYzBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх