EN|RU|UK
 Политика Украины
  672  45
Все про:оружие (4071)

 Ющенко попросил СБУ и Генпрокуратуру разобраться с Коновалюком

Президент Виктор Ющенко просит Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру отреагировать на высказывания чиновников и политиков о незаконных поставках Украиной оружия в Грузию.

Об этом он сказал, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны.

«В последние 1,5-2 месяца эфир наполнен обстоятельствами отношений Украины и Грузии в этом вопросе (незаконная продажа оружия). Я требую от СБУ дать четкую оценку такого рода действия... хотелось бы, чтобы реакция Генеральной прокуратуры и СБУ на такого рода выпады не украинской позиции и антигосударственной позиции была четкая и адекватная», – сказал Ющенко.

Он сообщил, что на сегодняшнем заседании совета помимо других вопросов будет рассматриваться военно-техническое сотрудничество Украины с другими странами.

Президент подчеркнул, что Украина ведет это сотрудничество согласно своим национальным интересам и международному законодательству, никогда не выходя за его рамки.

«Мы сегодня рассмотрим вопрос военно-технического сотрудничества, и найдутся казачки, которые на следующий день куда-то поедут и будут докладывать: нужно ли Украине с кем-то торговаться или не нужно. Мы будем торговать с теми, отношения с которыми отвечают нашим национальным интересам, и с теми кто подпадает под режим такого рода отношений с точки зрения международного права», – подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что у Украины такие же права на ведение военно-технического сотрудничества как и у других стран, в частности как и у России, Германии, Франции.

«Не нужно прятаться, так как это одна из страничек, которую ведет по международному сотрудничеству наше государство, также как Россия, Германия, Франция и любая другая страна. Не спешите посыпать голову пеплом», – сказал он.

Он подчеркнул, что вопрос военно-технического сотрудничества будет рассмотрен советом в закрытом режиме.

Как сообщалось, депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов, председатель временной комиссии парламента по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию Валерий Коновалюк обвиняет Секретариат Президента в том, что он препятствует обнародованию информации о результатах расследования комиссии.

2 сентября Рада создала следственную комиссию по расследованию законности поставок Украиной оружия в Грузию, позднее председатель комиссии Коновалюк заявил, что Украина продавала оружие в Грузию по заниженным ценам, а в госбюджете и на счетах Министерства обороны отсутствует часть средств, вырученных от продажи этого оружия.
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх