EN|RU|UK
 Политика Украины
  244  16
Все про:язык (3239)

 Донецкие депутаты осудили Нацсовет и потребовали вернуть российские телеканалы

Депутаты Донецкого городского совета обратились в Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания с требованием отмены «грубо нарушающего и ограничивающего права граждан Украины на получение информации на родном языке решения № 1738 от 1 октября 2008 года о прекращении ретрансляции российских телевизионных каналов и телепрограмм».

Данное решение было принято единогласно. Всего в работе сессии принимает участие 61 депутат.

По мнению депутатов, данное решение Нацсовета, запретившее ретрансляцию российских телепрограмм является незаконным и нарушает права граждан Украины, гарантированные Конституцией Украины, ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также приводит к росту социальной напряженности в городе, провоцирует общество к расколу по национальному и языковому признаку, а также является «очередным проявлением культурного геноцида русскоязычного населения города Донецка».

Депутаты отмечают, что в Донецке более 90 процентов жителей называют русский своим родным языком, а 97 % считают его языком общения.

«Для удовлетворения собственных информационных и культурных потребностей большинство дончан было вынуждено подключиться к кабельным сетям со значительным количеством российских каналов. Ведь в условиях, когда государство системно ограничивает права русскоязычного населения юго-восточных областей Украины, внедряет насильственную украинизацию в системе образования и в других сферах общественной жизни, возможность в кругу семьи смотреть телевизор на родном языке, которую до ноября 2008 года представляли кабельные сети, в некоторой степени уравновешивали ситуацию», - говорится в тексте обращения.

Кроме того, соответствующие обращения депутатов городского совета направлены в Верховную Раду Украины и Генеральную прокуратуру.

Управлению коммунальных ресурсов городского совета и Главному экономическому управлению городского совета поручено разработать предложения по внедрению в Донецке инвестиционной программы развития кабельного телевидения с учетом интересов территориальной громады.
Источник: https://censor.net.ua/n42412
Источник: Остров
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх