EN|RU|UK
 Политика Украины
  1250  23
Материалы по теме:

 НАПК в очередной раз проигнорировало замечания при подготовке порядков проверки е-деклараций и стиля жизни чиновников, - Минюст

Министерство юстиции Украины заявляет, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) проигнорировало замечания министерства при подготовке порядков проверки е-деклараций и стиля жизни чиновников.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минюста.

Также читайте: НАБУ получит полный доступ к реестру электронных деклараций в конце января

"По данным предварительного анализа полученных документов, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции при подготовке новой редакции порядка проведения контроля и полной проверки декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, и порядка осуществления мониторинга жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, снова проигнорировало замечания Министерства юстиции", - говорится в заявлении.

"Закон "О предотвращении коррупции" предусматривает, что проверки должно проводить исключительно НАПК как коллегиальный орган, или его отдельные члены, но по поручению НАПК. В свою очередь, в соответствии с предложенными порядками, НАПК наделяет правом начинать и заканчивать проверки всех своих уполномоченных лиц, хотя такого права законодательством им не предоставлено. Порядок, как и любой другой подзаконный акт не может расширять положения закона или менять их в любой способ. Важным пунктом замечаний, которые не были учтены, является то, что предложенные документы не содержат положений относительно информирования лица, в отношении которого проводится проверка, о начале и окончании соответствующих действий", - отметили в Минюсте.

Читайте на "Цензор.НЕТ": НАПК утвердило обновленные порядки проверки электронных деклараций, - Корчак

Не прописано и требование о возможности использования только достоверной информации, на основании которой проводится проверка и устанавливаются нарушения чиновников. Это создает риск, что основой для проверки будет искаженная или явно лживая информация, которую в дальнейшем легитимизирует проверка. Кроме того, недавно неправленые варианты порядков содержат нормы, по которым у специалистов Минюста возникли новые замечания.

"Стоит отметить, что НАПК частично учло замечания о необходимости определения четких сроков проведения проверок. Они определили, что таким сроком является 180 дней с возможностью продления проверки еще на 180 дней. По нашему мнению, это недопустимо широкие сроки, учитывая, что все государственные органы должны предоставить агентству информацию в течение 10 дней", - сказано в заявлении.

По мнению Минюста, предусмотренная в порядках возможность приостанавливать процесс проверки на неопределенный срок может привести к тому, что проверка продлится бесконечно, что нарушает принципы защиты прав человека.

Кроме того, в порядках используются непрописанные в законодательстве термины: "образ жизни" и "несоответствия образа (уровня) жизни субъекта декларирования" (хотя законом определена необходимость проводить мониторинг на "соответствие уровня жизни" указанным в декларации данным". Все проверка данных проектов Минюстом займет 15 рабочих дней.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": НАПК проверяет 100 госслужащих по факту несвоевременной подачи деклараций, - замглавы агентства Радецкий

"В очередной раз стоит отметить, что прямым следствием регистрации подзаконного нормативно-правого акта, который не соответствует закону, является отмена такой регистрации в судебном порядке и утрата его действия подзаконным актом. Учитывая значительный общественный резонанс е-декларирования, соответствующие порядки должны строго соответствовать нормам закона с целью устранения рисков их отмены судом. В противном случае, вся работа НАПК, Минюста и правоохранительных органов по разработке и имплементации этих порядков, привлечении виновных чиновников к ответственности окажется напрасной, а коррупционеры избегут справедливого наказания. Еще худшим сценарием является установление фактов нарушения прав человека со стороны Европейского суда по правам человека при применении указанных порядков, что дискредитирует процесс проверки деклараций и заставит Украину изменить порядки путем принуждения судебного решения, а не собственным размышлением. Всех этих крайне негативных последствий вполне возможно избежать за счет взвешенного подхода к сдаче норм в строгом соответствии с законом. Без лишних эмоций, давления и манипуляций", - подчеркнули в Минюсте.

"Таким образом Министерство юстиции призывает всех стейкхолдеров в вопросе создания порядков проверок, в том числе НАПК, и профессиональную общественность и международных партнеров к конструктивному сотрудничеству на независимой площадке с целью выработки проектов порядков соответствующих проверок, которые бы строго соответствовали законодательству Украины, лучшим практикам и стандартам соблюдения прав человека в ЕС", - резюмировали в Минюсте.

Напомним, ранее Минюст 2 раза отказывался регистрировать разработанные НАПК порядки проверки электронных деклараций и мониторинга образа жизни чиновников.
TUVwVmREQk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RFUlNhSFJETkRCTVoyY3dURkJSZG5SSFFqQlpTRkYxT1VkRU1FeGlVWE5PUjBvd1RHcFNhRk00ZGt4NUwxSnFaRU0zTUV4WVVYVjBSME13V1VSUmRuUkRPVEJNTTFGMmRFTXhTVTVETURCTVdGRjFkRU0zTUV4RVVtZE9RelF3V1VSUmRuUkRlVEJNUkZGMlpFTTBNRXhXT0RCS2VsRjFUa001TUZrM1VtZGtSME5tVGtOa01FcEVVVzQ1UTJFPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх