EN|RU|UK
 Политика Украины
  3955  97

 Савченко никто не уполномочивал вести переговоры с террористами и обнародовать списки пленных, - СБУ

Народного депутата Надежду Савченко никто не уполномочивал вести переговоры с террористами Донбасса.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом заявил начальник штаба Антитеррористического центра (АТЦ) СБУ Геннадий Кузнецов на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Он пояснил, что закон "О борьбе с терроризмом" определяет субъекты борьбы с терроризмом, среди которых Верховной Рады либо отдельных депутатов нет. Кузнецов отметил, что ст. 16 этого закона определяет условия проведения переговоров с террористами, а также возлагает эти обязанности на лиц, специально уполномоченных на это руководством оперативного штаба. "Надежда Викторовна на это оперативным штабом управления АТО не уполномочивалась", - сказал он.

По его словам, Савченко не была также уполномочена на информирование, согласно ст. 17 закона "О борьбе с терроризмом". "Указанная статья предусматривает запрет распространения через СМИ или другим путем информации, которая может усложнить проведение АТО и/или создать угрозу жизни и здоровья заложникам", - пояснил начальник штаба АТЦ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Комитет Рады по вопросам нацбезопасности поддержал исключение Савченко из своего состава. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

При этом он подчеркнул, что данные о персональном составе представителей оперативного штаба, участвующих в АТО, а также о лицах, которые содействуют проведению АТО, могут быть обнародованы только по их согласию. "Как нам известно, по состоянию на сегодня информация о получении указанного согласия от лиц, перечень которых был обнародован Надеждой Викторовной, у нас отсутствует", - сказал Кузнецов.

Кроме того, по его информации, согласно приказу главы СБУ, ведомостям о планировании и организации антитеррористических мероприятий (расчеты сил и средств, персональные данные лиц, привлеченных к АТО) предоставлена степень секретности "Секретно".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главарь террористов Захарченко гарантирует безопасность Савченко

Напомним, что 7 декабря 2016 года народный депутат Надежда Савченко провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким. Позже она обнародовала списки пленных и пропавших без вести на территории Донецкой и Луганской областей.

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmN6bERLekJNVEZGMmRFZEJNRmx6WnpCTFNGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtbEVVbWRUUkZGelpFTXJNRXhZVVhOMFF6UXdUSEpSYzA1RE9EQk1aM1pNT1VOb01FeEVVWE4wUjBnd1RGaFJkbVJETmpCTU5IWk1PVU12TUV4WVVtZE9RekV3VEZCUmRuUkRlVEJNTjFKblRrZE1aazVETHpCTWRsRjBaRU01Wms1SFFqQk1MMUYxVGtkQ01FeHlVWFZJZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3VEM5UmRUbERNVEJNTTFGMlpFZE1NRXhXT0RCTFNGRnJaRU5x
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх