EN|RU|UK
 Экономика
  221  2

 Тимошенко надеется, что Украина подпишет соглашения об ассоциации с ЕС в конце 2009 года

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что в конце 2009 года Украина сможет выйти на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, причем это может произойти благодаря реализации проекта «Восточное партнерство».

Oб этом она сообщила журналистам во время перелета в Стокгольм.

«Восточное партнерство – это немного лучше, чем соседство, с немного лучшими преференциями. Мы рассчитываем, что сейчас проведем все переговоры, и в конце 2009 сможем при поддержке Швеции – а Швеция будет председательствовать в ЕС во второй половине 2009 года – выйти на подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС», – сказала Ю.Тимошенко.

Она подчеркнула важность сотрудничества со Швецией в контексте евроинтеграции Украины, а также отметила, что «Восточное партнерство» может стать фундаментальной подготовкой «к тому, чтобы в соглашении об ассоциации все-таки оставить для Украины европейскую перспективу».

Также премьер-министр подчеркнула, что визит в Швецию является очень важным еще и потому, что Швеция вместе с Польшей могут стать «проводниками» Украины на пути сближения с ЕС.

Как сообщалось, Ю.Тимошенко сегодня отбыла с двухдневным официальным визитом в Швецию.

Инициатива “Восточного партнерства” была предложена в конце 2007 года Польшей и Швецией с целью усиления развития отношений с восточными соседями ЕС после того, как Франция предложила создать “Союз для Средиземноморья” – инициативу, которая должна способствовать усилению отношений ЕС с южными странами-соседями. В июне этого года Европейский Совет (саммит глав государств и правительств стран - членов ЕС – ред.) одобрил развитие “Восточного партнерства” и поручил Еврокомиссии подготовить предложения к декабрьскому заседанию Европейского Совета.
Источник: УНИАН
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх