EN|RU|UK
 Политика Украины
  3361  107

 В Раде опять не хватило голосов за включение в повестку дня законопроекта о спецконфискации

Депутаты Верховной Рады Украины отказались включить в повестку дня сессии законопроект №5577 о введении возможности взыскания необоснованных активов граждан, подозреваемых в совершении преступлений, до приговора суда.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", за соответствующее решение проголосовали 164 депутата при минимально необходимых 226.

Законопроектом предлагается предусмотреть, что взыскание необоснованных активов в доход государства до окончания уголовного производства осуществляется по решению суда по результатам рассмотрения искового заявления Генерального прокурора или его заместителя.

Взыскание может применяться к денежным средствам, ценным бумагам, платежным документам, банковским металлам и драгоценным камням, если их стоимость превышает 1 тыс. размеров минимальной заработной платы (сейчас - 1 600 000 гривен).

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Средства, украденные у украинцев, должны быть возвращены в госбюджет!", - Гройсман призвал Раду вернуться к закону о спецконфискации в начале января

Предлагается установить, что взыскание необоснованных активов не является мерой юридической ответственности и применяется независимо от гарантированных законодательством их владельцу иммунитета или каких-либо других особенностей его правового статуса.

При этом законность происхождения активов должен доказывать ответчик, а не прокурор.
Указанные дела предлагается поручить рассматривать апелляционным судам в срок не более 3 месяцев.

Решение апелляционного суда может быть обжаловано в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Если депутаты не примут закон о спецконфискации - это не станет катастрофой для бюджета-2017, - министр Рева
VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJaU0ZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlk0TUV4bVVYTk9Rell3VERkUmRtUkRLekJNTDFKblRrTXJNRXhZVVhWMFIwTm1Ua00yTUV3M1VYWmtSMFV3VEdwU1oyUkROakJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCS1RGRnZRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх