EN|RU|UK
 Политика Украины
  3339  79

 Террористы снова настаивают на обмене почти 700 человек на 50 украинских заложников, - Ирина Геращенко о переговорах в Минске

Первый вице-спикер ВР, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах Минске Ирина Геращенко обнародовала информацию о сегодняшнем раунде переговоров.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "
В течение рождественских и новогодних праздников ОРДЛО, несмотря на договоренности, ежедневно нарушали режим тишины, вели обстрелы украинских военных и гражданских населенных пунктов.

Несмотря на обещание до новогодних праздников отпустить подростков, которых обвинили в диверсии, ОРДО и до сих пор держит несовершеннолетних в тюрьме, это и есть цена слова боевиков.

Несмотря на призыв лидеров нормандского формата и ТКГ освободить до Нового года заложников и жест доброй воли со стороны украинской стороны и одностороннюю передачу 15 лиц, освобождение заложников и дальше заблокировано. При этом представители ОРДЛО заявили , что их жестом доброй воли была передача Тараса Колодия и двух женщин, судьбу которых , вместе со всеми остальными заложниками мы неоднократно обсуждали в Минске. А сейчас они опять настаивают на немедленной амнистии как предпосылке освобождения и передачи им около 700 человек в обмен на около 50".

Читайте также: Трехсторонняя контактная группа по Донбассу начала первое в этом году заседание в Минске, - пресс-секретарь Кучмы

"Украинская сторона настаивает на немедленном разблокировании освобождения заложников, мы акцентировали внимание на тех реалистичных компромиссах, которые были предложены еще несколько месяцев назад, чтобы разблокировать процесс освобождения. По инициативе украинской стороны 18 января состоится скайп-конференция с участием представителей ТКГ Л. Кучмы и Н. Сайдика. Освобождение заложников должно быть разблокировано - таково наше требование", - подчеркнула первый вице-спикер.

Она продолжила: "Несмотря на то, что Украина 31 марта 2016 открыла КПВВ "Золотое", из-за деструктивной позиции боевиков этот пункт и до сих пор не работает, что создает серьезные гуманитарные проблемы жителям Луганщины по обе стороны линии соприкосновения.

Мы настаиваем, чтобы вопрос открытия КПВВ стало приоритетным и был поднят в том числе председательствующим в ОБСЕ министром иностранных дел Австрии".

Читайте также: Политическая часть Минских соглашений может быть выполнена только после прекращения огня на Донбассе, - Байден

"Несмотря на то, что уже 20 месяцев Украина настаивает на участии Международного Комитета Красного Креста до освобождения заложников и поиска пропавших без вести, эта авторитетная международная организация, которая имеет 100-летний опыт освобождения людей и их поиска ( при этом никогда не публикует списки и мы в этом вопросе работает по международным методикам), не допущена в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ, им ни разу не дали возможности встретиться с украинскими заложниками или передать им гуманитарный груз. Украина с первых дней российской агрессии на Донбассе активно сотрудничает с МККК, предоставляет полную информацию о списках заложников и пропавших без вести, допуск к учреждениям пенитенциарной системы, вместо этого видим полную блокаду с другой стороны. Все эти вопросы и темы были предметом тяжелого обсуждения сегодня в Минске", - резюмировала Геращенко.


Читайте также: На сегодняшнем заседании в Минске обсудят безопасность и освобождение заложников, - Олифер
VEhrdlVXczVRekV3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS2FsSm5Ua00wTUV3elVYTkRPSFl3VEM5UmRHUkhRVEJNV0ZGek9VTXJNRXhNVVhaMFIwRXdXWFE0TUV4NlVYVk9Remt3V1VoUmRYUkROREJNVldjd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3V1RrNE1FcDZVWFZPUXprd1dVaFJkV2M5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх