EN|RU|UK
 Киевские новости
  233  1

 Экологи просят Черновецкого пожалеть ёлки

Столичные экологи обвиняют власть Киева в том, что та проигнорировала прошлогодние обещания, и новогодняя елка будет состоять из живых, срубленных деревьев.

По словам защитников Природы, у столичных чиновников остается только один месяц, чтобы изменить свое решение и доказать, что они несут ответственность за собственные обещания.

Как сообщили в Национальном экологическом центре Украины (НЭЦУ), во многих современных странах Европы уже давно отказались от использования живых елок, вместе их улицы и жилье украшают качественно изготовленными искусственными или живыми хвойными деревцами в вазонах, которые после праздников сажают в почву.

Активисты уточнили, что главная новогодняя елка украинской столицы обычно состоит из нескольких сотен деревьев. "Еще у сотен тысяч хвойных красавиц варварски срезывается верхушка. Накануне новогодних праздников гибнет такое количество деревьев, что можно засадить сотни гектаров ежегодно. После праздников они превращаются в мертвый лес", - отмечают экологи.

По их словам, исторически в Украине Новый год праздновали с "дидухом" – ритуальным снопом сена, а срезанные елки начали украшать принудительно при Петре І. Кроме того, повторно культ зеленого дерева получил развитие в советскую эпоху. "Только для установления главной елки на Площади Независимости в Киеве ежегодно вырубается до 500 елок. В течение десятилетий украинцев приучают к несознательному созерцанию картины уничтожения живой природы в виде вырубленных деревьев для однодневных нужд", - заявили в НЭЦУ.

В то же время, экологи отмечают, что немало "экологически подкованных" украинцев ограничиваются сосновыми или еловыми веточками или красиво сформированными из веточек деревцами. Сознательные граждане также покупают комнатные многолетние растения, похожие на елки. "Есть много вариантов украсить свое жилье к Новому году, не причиняя вреда природе", - уверены активисты.

Напомним, Киевская горгосадминистрация уже начала готовиться к организации и проведению новогодних праздников. Об этом сообщает Главное управление культуры и искусств КГГА. "Сформирована программа общегородских новогодне-рождественских мероприятий", - говорится в сообщении управления. Монтаж новогодней елки на площади Независимости начнется 7 декабря, а завершится ее оформление 17 декабря. Для наполнения 20-тонного металлического каркаса елки планируется использовать около 450 маленьких елочек "за счет плановой санитарной вырубки деревьев".

При этом в Управлении напомнили, что в 2007 году экологические организации просили горадминистрацию устанавливать на Майдане искусственную елку вместо живой, однако стоимость ее покупки и установки, по словам чиновников, составит около 3 млн. грн., а средства на эти цели в бюджете города не предусмотрены. Поэтому новогодняя елка на Майдане будет традиционно из живой хвои, а не искусственной. При ее оформлении будут использоваться новые игрушки: разноцветные шары, гирлянды и снежинки.
Источник: https://censor.net.ua/n42347
Источник: Лига
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх