EN|RU|UK
 Политика Украины
  391  13

 Яценюк считает, что у Украины только одна проблема - отношения с Россией

Экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявляет, что во внешней политике Украины только одна проблема - отношения с Россией.

«Моя позиция по украинско-российским отношениям в газовой сфере известна с 2005 года, и она, насколько я понимаю, не очень отличается от того, что сейчас наконец готовят к подписанию "Нафтогаз" Украины и "Газпром". Поэтому я не вижу прямой связи между газовыми переговорами и моей отставкой. Не думаю, что мифическое газовое лобби влияет на все процессы в украинской политике», - заявил Яценюк в интервью российской "Независимой газете".

В то же время Яценюк отметил, что влияние России - это «объективный фактор в украинской политике».

«Во внешней политике Украины я вижу только одну проблему - отношения с Россией. Все остальное - не проблемы, а только мелкие сложности или временные трудности, не более. А отношения с Россией - это важнейший и актуальнейший комплекс проблем, решение которых нельзя откладывать. Вы помните, президент Дмитрий Медведев сказал, что государства - соседи РФ «представляют собой традиционную сферу интересов Российской Федерации». Так вот Россия - в сфере интересов Украины», - отметил Яценюк.

«Чтобы о чем-то договориться, нужно общаться. За тот очень короткий период, всего несколько месяцев, когда я работал министром иностранных дел, мы с Сергеем Лавровым встречались четыре раза. Отменили «черные списки» - запрет на въезд для отдельных лиц, подписали ряд протоколов, речь шла о начале большого переговорного процесса. Но как только не стало личного, живого, непротокольного общения - нет результата. Часть внешних проблем Украины обусловлена внутренними дисбалансами. Чем слабее мы внутри, тем сильнее на нас могут давить извне. Любое сильное государство стремится извлечь выгоду из внутренних проблем более слабых соседей - правило «большого соседа»», - добавил он.


VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх