EN|RU|UK
 Происшествия
  7366  27

 Экс-глава Обуховской РГА и его заместитель получили по 4 года тюрьмы за незаконную продажу двух островов в 2008 году

Кагарлыкский районный суд Киевской области приговорил к 4 годам лишения свободы бывшего председателя Обуховской районной государственной администрации Виктора Остринского и его заместителя Игната Белемца за незаконную передачу 37 га земли из государственной собственности частным лицам.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в приговоре суда от 4 января, передают Українські Новини.

В 2008 году Остринский и Белемец подписали распоряжения, которыми в частную собственность 19 гражданам были переданы 37 гектаров государственных земель.

В дальнейшем они перепродали участки 2 лицам.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ арестовала чиновника, который продал два острова и "кусок" Днепра

Речь идет о двух островах площадью 10,38 га, которые в то время находились в пользовании компании "ЦППП Бизнес и Право", и водное пространство Каневского водохранилища вокруг них.

Эти участки являются землями водного фонда и рекреационного назначения, передача которых в собственность запрещена.

Указано, что после выделения этой земли в управлении земельных ресурсов Обуховской райадминистрации возник пожар, в результате которого было уничтожено большое количество документов.

Поскольку 2 острова по документам с 2004 года были в пользовании у "ЦППП Бизнес и Право", а в результате действий чиновников земля незаконно была передана, фирма подала иск о взыскании материального ущерба с райадминистрации, райуправления Госгокадастра и Госказначейства.

Суд его удовлетворил, взыскав в пользу фирмы из госбюджета 1,36 млн гривен.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Остров Жуков" и "Межигорье-2" вернули в собственность Киева, - Генпрокуратура

Кроме указанных 37 га, Остринский в 2008 году также незаконно выделил в собственность 12 гражданам 1,44 га государственной земли, находящейся в пользование компании "Барвинок" в поселках Подгорцы и Романков.

Также, изменив назначение участков из земель промышленности на земли сельскохозяйственного назначения, Остринский незаконно передал в собственность 290 граждан 34,76 га на территории Красненского сельского совета Обуховского района.

Остринский и Белемец свою вину в инкриминируемых им преступлениях не признали. Суд признал их виновными в злоупотреблении служебным положением и приговорил к 4 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций на 2 года.

Виктор Остринский возглавлял Обуховскую райадмнистрацию в 2005-2010 годах.

Смотрите также: Суд заключил под стражу фигурантов дела по земле в Обуховском районе
VEhrNGRrdzVReXN3V1VoU1ozUkhRVEJNTjFGemJucFJkamxIUVRCTU4xRjBUa04zTUV4aVVYTkllbEZ1ZEVONE1GbFFVbWhrUXlzd1RFazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх