EN|RU|UK
 Экономика
  3305  4

 Тимошенко и Пинзенык подговорили Стельмаха, чтобы заработать на временном обвале доллара?

Причина нового обвала гривны - желание правительства заработать на колебаниях валют.

Во вторник в центральный офис НБУ на ул. Институтской в Киеве наведались премьер-министр Юлия Тимошенко и министр финансов Виктор Пинзеник, говорит источник "Газеты 24" в совете Нацбанка.

Тимошенко и Пинзеник, по словам собеседника издания, наверняка убедили главу НБУ Владимира Стельмаха на несколько дней обвалить гривню, а прибыль от этих операций отдать в распоряжение правительства. По сути, нынешний обвал гривни означает удешевление правительственных социальных обязательств и долгов. Финансирование правительственных расходов за счет спекулятивных операций Нацбанка - старая привычка украинских чиновников - так поступали члены правительства и в середине 1990-х годов, и в ноябре этого года. По данным банкиров, только в ноябре Нацбанк перечислил правительству около 6 млрд. грн.

Другие банкиры считают основной причиной роста курса доллара неутихающий спрос на него со стороны граждан. «Спрос на доллар сейчас подогревается со стороны населения, которое меняет валюту сбережений с гривни на доллар. В обменниках нет валюты, а это значит, что спрос не покрывается», - говорит один из руководителей Укрсоцбанка. Его слова подтверждает и председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук: «Люди паникуют и боятся потерять на своих сбережениях, они переводят их с гривни в доллар».

Пока на рынке будет продолжаться паника, цена доллара не уменьшится, уверены банкиры. «Курс доллара однозначно будет расти. Хорошо, если он остановится на отметке 7,4 грн., но может быть и выше», - говорит казначей крупного банка. Начальник отдела анализа финансовых рынков ING Банка Александр Печерицын уверен, что меньше 6 грн. доллар в ближайшей перспективе стоить не будет.


VEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEza3dURVJSZFRsSFR6QlpURkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх