EN|RU|UK
 Политика Украины
  2038  22

 Мемориал полякам в Гуте Пеняцкой будет восстановлен, - замглавы Львовского облсовета Гирняк

С надгробий, которые разрисовали вандалы на мемориале погибшим полякам в Гуте Пеняцкой, уже смыли надписи, вопрос же о дальнейшей реконструкции монумента решат депутаты Львовского областного совета на ближайшей сессии.

Об этом заявил заместитель председателя Львовского облсовета Владимир Гирняк, который побывал на месте совершенного вандализма, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Смотрите также: "Это провокация, имеющая целью вызвать новую волну антиукраинских настроений", - Объединение украинцев в Польше о повреждении памятника погибшим полякам на Львовщине. ДОКУМЕНТ

"Версия о том, что могилу поляков разрушили местные жители, не выдерживает никакой критики. Это сделали определенные силы, которые не хотят украинско-польского взаимопонимания. На очередном заседании сессии облсовета будет принято решение относительно акта вандализма и восстановления монумента в Гуте Пеняцкой. Совместно с польской стороной будем работать над механизмом восстановления памятника", - отметил Гирняк.

Заместитель председателя облсовета не уверен, что это удастся сделать до 28 февраля - годовщины трагедии, когда почтить жертв массового уничтожения жителей Гуты Пеняцкой сюда традиционно съезжаются родные погибших из Украины и Польши. Вместе с тем он подчеркнул, что следует позаботиться и об украинских монументах, разрушенных на территории Польши. В их уничтожении прослеживается тот же почерк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД Польши призывает наказать разрушивших памятник полякам во Львовской области

Напомним, 10 января в Бродовский отдел полиции поступила информация о том, что в селе Гута Пеняцкая разрушен памятный знак жертвам трагических событий 1944 года. По данному факту открыто уголовное производство по ч.3 ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений) Уголовного кодекса.

Украинский институт национальной памяти считает уничтожение памятника провокацией, направленной на обострение польско-украинских отношений.
VEhrNGRrdzVReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZGMlpFTTBNRXh3T0RCTVRGRnpUa001TUV4VVVYTk9RemN3VEdwUmREbERPR1pPUTJJd1dYcFJjM1JES3pCTVRGSnBaRU0wTUV3elVYTkllbEZ1T1VNck1FeDJVbXBPUjBrd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх