EN|RU|UK
 Политика Украины
  15435  55

 "Компромисс на опережение" погубит Украину, - эксперт Джеймс Шерр о статье Пинчука

Нет смысла сдавать Украину перед лицом возможного геополитического давления.

Как информирует Цензор.НЕТ, такое мнение высказал Джеймс Шерр, научный сотрудник Королевского института международных отношений, в авторской колонке, опубликованной на официальном сайте института Chatham House.

Автор статьи, написанной в ответ на резонансную колонку украинского олигарха Виктора Пинчука для The Washington Post, считает, что "жертвовать ключевыми интересами из-за того, что другие могут сделать, это не только нездорово в принципе. Это еще и поможет им это сделать".

По мнению Шерра, Пинчук в этом тексте противоречит сам себе.

"Несмотря на то, что цели Пинчука достойны похвалы - сохранение права Украины выбирать свой путь, обеспечить свою территориальную целостность и построить успешную страну - его решения полностью противоречат им. Он призывает к "временному" отказу от членства в ЕС, "альтернативному соглашению о безопасности" с НАТО "на время", и, что самое противоречивое, проведению местных выборов на оккупированных территориях до "наличия там условий для честных выборов". … Но если для завершения конфронтации будут приняты такие временные меры, как их потом приостановить без возобновления конфронтации?" - пишет Шерр.

Эти временные меры могут стать новой реальностью, предостерегает аналитик.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украине надо отказаться от ЕС и НАТО и принять выборы в ОРДЛО, - Пинчук

"Они также создают новую динамику, которой Россия вполне может воспользоваться, чтобы сделать Украину подконтрольной себе, сначала де-факто, а потом и де-юре. Нет причин считать, что любая односторонняя сдача, предложенная России, заставит ее отказаться от этих притязаний, которые у нее есть с тех пор, когда Украина еще была внеблоковым государством", - пишет Шерр.

Автор говорит, что для самого Пинчука, зятя бывшего президента Украины Леонида Кучмы и одного из богатейших людей страны, имеющего бизнес-связи с Россией, путь компромисса не новый. Ведь его редко обвиняют в поддержке интересов России в Украине. Тем не менее, Пинчук активно поддерживает путь примирения для Украины: открытость к Западу, уважение к принципам России и критику тех, кто считает, что нужно выбирать между этими двумя сторонами.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Не удивлюсь, если Пинчук инвестирует в Валдайский форум Путина или делает взносы в "Единую Россию"", - журналист. ВИДЕО

"Но риски, стоящие перед Украиной, требуют от нее абсолютной четкости. Если другие пытаются ограничить ее права как независимого государства, то пускай они и несут за это ответственность и вину. Но не нужно делать это украинскими руками", - подытожил Джеймс Шерр.

Напомним, в колонке для The Wall Street Journal украинский предприниматель Виктор Пинчук написал, что Украине стоит принять ситуацию на Донбассе такой, как она есть, и провести местные выборы. Кроме того, по его мнению, Украине надо отказаться от ЕС и НАТО.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя это заявление, сказал: " То, что Пинчук стыдливо называет "болезненным компромиссом", на самом деле является капитуляцией. Украина просто перестанет существовать ".Источник: https://censor.net.ua/n422867
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх