EN|RU|UK
 Политика Украины
  12225  134

 Журналист Бобровников, расследовавший расстрел "группы Эндрю", покинул Украину: "Мне начали поступать угрозы физической расправы"

Журналист связывает угрозы в его адрес с расследованием им контрабанды на Донбассе, а также расстрела мобильной группы Андрея (Эндрю) Галущенко под Счастьем.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал журналист Алексей Бобровников, передает Цензор.НЕТ.

"Месяц назад я уехал из Украины. Я не объявлял об этом до последнего момента, так как ждал поступления еще некоторой информации, которая позволила бы мне сформулировать это заявление более четко и обоснованно. Я нуждался в нескольких дополнительных документальных материалах, возможно, проливающих свет на дело Галущенко и последовавшую за ним серию смертей, по всей видимости, связанных между собой и ставших, в конечном итоге, причиной моего отъезда", - заявил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Свидетели не говорят всей правды, большинство доказательств с места преступления уничтожены", - Матиос о расследовании дела по расстрелу мобильной группы под Счастьем

"В то же время, изложение цепочки событий, которые могли уничтожить меня (в физическом смысле не в меньшей степени, чем меня пытались уничтожить профессионально) неразрывно связаны с делом Эндрю Галущенко, убитого 2 сентября 2015 года неподалеку от города Счастье в Луганской области. Андрей был моим главным источником информации в вопросах исследования "серой зоны" (полоски земли между подконтрольными боевикам оккупированными территориями и украинскими землями), где ведется активная нелегальная или полулегальная торговля с военизированными формировании оккупированного Донбасса и квазиправительственными структурами территорий, над которыми Украина потеряла контроль.
Рассказать собственную историю не изложив некоторые, ранее не обнародованные, детали этого дела, мне не представляется возможным", - добавил журналист.

"Объясню для начала причины своего отъезда. С первых дней расследования, посвященного "серой зоне", а точней, за два дня до убийства Андрея Галущенко, мне начали поступать угрозы физической расправы. Они приходили как в дружеской форме с похлопыванием по плечу, так и в форме угроз с оружием в руках. Подобные угрозы получали и другие люди, задействованные в изучении процессов торговли с оккупированными территориями. Единственное, что делает мою историю отличной от других - это сфокусированность на обстоятельствах данной конкретной трагедии и связанной с ней деятельности круга лиц, потенциально причастных к серии убийств в луганском секторе и за его пределами. Вероятно, именно поэтому угрозы в свой адрес я продолжал получать даже после того, как прекратил активную работу в "серой зоне", - пояснил Бобровников.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Действия военных прокуроров и Туки сознательно подрывают боевой дух и репутацию бригады", - офицеры 92-й ОМБр написали коллективное письмо Порошенко по "делу Эндрю"

"Первое предупреждение, которое можно квалифицировать как угрозу, поступило за двое суток до гибели Андрея Галущенко и Дмитрия Жарука - членов мобильной группы в городе Счастье (Луганская область). Автором предупреждения был человек, представившийся именем Иван, о встрече с которым меня настоятельно попросила одна из журналисток, работавших на луганском фронте. Молодой человек назвался бывшим бойцом 92 бригады и во время довольно пространного разговора о ситуации с контрабандой в "серой зоне", заявил буквально следующее: "я надеюсь, ты не будешь беспочвенно обвинять бригаду в контрабанде. Потому что иначе тебе придется долго извиняться перед всей 92-й". В ходе разговора он предложил организовать съемки контрабандных потоков, крышуемых пограничниками неподалеку от Харькова, -- вдали от зоны, в которой на тот момент оперировала 92 омбр. Итак, едва лишь начав вникать в вопросы "серой зоны", я получил предложение снять сюжет вдали от территории, прилегающей к городу Счастье в Луганской области, где базировались наиболее активная группа антиконтрабандистов, возглавляемая Андреем "Эндрю" Галущенко (бывшим военнослужащим и волонтером, работавшим под прикрытием спецслужб) а также 92 отдельная механизированная бригада, контролировавшая весь прилегающий сектор. Однако гибель "Эндрю" через двое суток после вышеописанного разговора; гибель его в том самом месте, которого мне настоятельно рекомендовал избегать человек, представившийся бывшим военнослужащим 92 омбр, кардинально изменила мои планы. С этого момента я решил сфокусироваться исключительно на расследовании обстоятельств данной конкретной трагедии и выявлению людей, так или иначе причастных к гибели моего источника информации. Любопытная деталь: через несколько часов после ликвидации группы Галущенко человек, предостерегавший меня от излишнего интереса к деятельности представителей 92 омбр, перестал отвечать на звонки с моего мобильного телефона", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Краматорский суд освободил под домашний арест подозреваемого в расстреле мобильной группы "Эндрю" Галущенко

"Важно отметить, что лидер счастьинской группы Андрей Галущенко был мозгом, стоявшим за аналитической и оперативной работой по контролю над торговыми потоками во всей Луганской области и, отчасти, территорий, граничащих непосредственно с Российской федерацией. Наработки Галущенко, переданные им за несколько недель до смерти в военно-гражданскую администрацию Луганской области и включавшие в себя информацию о разнообразных нарушениях и криминальных преступлениях, бесследно исчезли. Георгий Тука, тогдашний губернатор Луганщины, сказал своим подчиненным, что не помнит, кому именно были переданы документы, а фельдъегерская служба губернатора не обнаружила документальных свидетельств об их дальнейшем передвижении по официальным каналам связи", - подчеркнул журналист.
VEhrdlVXOTBSMFF3VEhKUmMwaDZVV3M1UTNjd1RIWlNaemxIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYVjBReXN3VEROU1ozUkhRVEJNUkZGelpFTjNNRXd6VVhST1EzZG1Ua2RCTUV4RVVtZGtSMEl3V1V4U1owNURNVEJNZERnd1NuWlNaemxEZWpCTVJGRjJaRWRLTUV4cVVYWmtRM2RtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх