EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3418  23

 Сотрудничество с Россией не предполагает пересмотра позиции Турции по Украине и Грузии, - глава МИД Чавушоглу

Диалог с Россией позволит внести вклад в урегулирование многих конфликтов.

Об этом сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на IX Конференции послов в Анкаре, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Анадолу.

По его словам, сотрудничество с Россией важно для Турции, но оно не предполагает пересмотра позиции Анкары по конфликтам в Украине и Грузии. "Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и Грузии. Мы не признаем аннексию земель Украины", - сказал Чавушоглу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Опасность путинского режима в том, что он разрушает существующий свод правил, который удерживал мир от перехода за грань безумия, - Каспаров

При этом министр акцентировал внимание на взаимодействии с Россией по сирийскому вопросу.

По его словам, на сегодняшний день в Турции находятся 2,8 миллиона сирийских беженцев, на поддержку которых Анкара направила миллиарды долларов. При этом Анкара предпринимает шаги по ликвидации угрозы терроризма с сирийской территории, отметил Чавушоглу.

"Турция, как никакая другая страна региона, заинтересована в стабильности в Сирии", - подчеркнул министр. По его словам, благодаря усилиям Анкары из восточных районов Алеппо эвакуированы 45 тысяч человек.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 5 человек арестованы в Турции по делу об убийстве посла России

"Анкара делает все возможное для распространения перемирия на всю территорию Сирии. Мы поддерживаем женевский процесс по Сирии и одновременно ведем борьбу с ДЕАШ на севере этой страны", - сказал Чавушоглу. По его словам, в рамках операции "Щит Евфрата" в скором времени от террористов будет очищен город Эль-Баб на севере Сирии.

"Турция продолжит активно поддерживать территориальную и политическую целостность Сирии", - подчеркнул министр.

Несмотря на попытки пресечь шаги Турции по предотвращению угроз в регионе, страна продолжает предпринимать активные шаги в этом направлении, продолжил Чавушоглу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Украина решительно осуждает терроризм", - Порошенко выразил соболезнования турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле

По его словам, дестабилизация - основная угроза для развития, как отдельных стран, так и региона в целом.

"Анкара не допустит, чтобы террористы РКК расширили территории, которые годами оккупируют в Ираке, и создали еще одну зону, схожую с районом горы Кандиль, где они сегодня орудуют", - сказал далее турецкий министр.

Вместе с тем, Чавушоглу назвал гибель посла РФ в Анкаре общей потерей и болью народов Турции и России.

Касаясь отношений с США, Чавушоглу выразил надежду на то, что Соединенные Штаты не повторят ряд ранее допущенных ошибок.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Истерика на закате, полный провал, нервы сдали", - РФ отреагировала на заявление главы Пентагона о "нулевом" вкладе России в борьбу с ИГИЛ

"Во-первых, мы надеемся, что США экстрадируют в Турцию главаря FETÖ Фетуллаха Гюлена и других главарей этого террористического течения, а, во-вторых, положат конец сотрудничеству с YPG (боевое крыло PYD - ответвление PKK в Сирии)", - сказал министр.

Касаясь взаимоотношений с Европейским союзом, Чавушоглу отметил, что без участия Анкары любые шаги ЕС будут неполными.

По его словам, позиция ЕС оказала негативное влияние на урегулирование кипрского конфликта. "Нельзя было принимать в состав Евросоюза лишь одну из общин острова. Данный шаг сказался на урегулировании конфликта", - отметил министр.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3T1VOM01FeE1VbWM1UjBrd1REZFJjemxETnpCWlRYWk1PVU13TUV4cVVYWTVRemN3VERkUmRrNURkekJaVEZGMVRrZFFaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGdlpFTTBNRmxFVVhWT1IxQm1Ua05wTUZsUVVtZE9SMGN3VEdwU2FqTjZVV3hPUXlzd1RETlJjMlJEZHpCWlNGSm5VVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх