EN|RU|UK
 За рубежом
  5675  116

 "Отношения США и России в обозримой перспективе останутся конкурентными, если не сказать враждебными", - экс-посол США в РФ Бернс

Отношения России и США вряд ли улучшатся в ближайшее время.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, такое мнение высказал бывший посол США в России, президент Фонда Карнеги в Вашингтоне Уильям Бернс в статье для The New York Times.

"Отношения США и России в обозримой перспективе останутся конкурентными, если не сказать враждебными", - пишет он.

"Соблазнительно думать, будто обоюдные симпатии наших руководителей и искусство ведения переговоров достаточны, чтобы придти к комплексному соглашению. Это иллюзия. Достижению всесторонней договоренности препятствуют два обстоятельства. Первое - то, что Путину ради сохранения своего репрессивного режима необходим внешний враг. Второе - его убежденность в том, что оптимальный способ восстановления величия России состоит в подрыве мирового порядка, созданного Соединенными Штатами на основе общезападных ценностей и институтов", - отметил эксперт.

"В этой ситуации не имеет никакого смысла приуменьшать значение вмешательства России в избирательный процесс в Америке", - подчеркнул он.

Бернс раскритиковал власти США за проведение непоследовательной политики, которая колебалась от желания выстраивать прочное партнерство с Россией до попыток низвести ее до уровня региональной державы, переживающей закат своего былого могущества.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я недооценил степень влияния, которое могут оказать дезинформация и кибератаки", - Обама о России

Экс-посол дает четыре совета новой американской администрации:
- сохранить, а при необходимости и расширить санкции, введенные президентом Бараком Обамой в ответ на хакерские нападения, памятуя о том, что в 2017 году объектами кибератак могут стать демократические структуры выборов в Западной Европе;
- заверить европейских союзников в преданности Соединенных Штатов атлантическому партнерству и НАТО;
- помочь руководителям Украины построить эффективную демократию, чему Россия пытается воспрепятствовать;
- не тешить себя пустыми надеждами на замирение с Россией за счет создания единого фронта в борьбе с исламским экстремизмом или "стратегического сдерживания" Китая.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Иметь хорошие отношения с Россией - это хорошо, а не плохо", - Трамп

Уильям Бернс занимал пост посла США в России с 2005 по 2008 год, а затем был первым заместителем государственного секретаря США.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRlakJNTTFGMmRFTXpaazVETHpCTU4xSm5aRU1yTUV4ME9EQlpNMUYxZEVkQ01Fd3ZVWFJrUjBFd1dVbzRNRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1SFVHWk9RMmd3UzJwUmEwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх