EN|RU|UK
 Происшествия
  599  9
Все про:космос (579)

 Астронавтка украинского происхождения потеряла в космосе самый большой в истории человечества предмет

У Стефанишин-Пайпер "уплыла" сумка с инструментами, необходимыми для выполнения работ во время выхода в открытый космос.

Небольшой инцидент несколько осложнил работу астронавтов Хайдемари Стефанишин-Пайпер и Стива Боуэна на внешней поверхности Международной космической станции. Как сообщили в центре управления полетами в Хьюстоне (США, штат Техас), у Стефанишин-Пайпер "уплыла" сумка с инструментами, необходимыми для выполнения работ во время выхода в открытый космос.

Несмотря на происшествие, в ЦУПе было принято решение не прекращать выход, так как астронавты могут продолжать работать с тем комплектом инструментов, который находился у Боуэна.

Стефанишин-Пайпер упустила сумку в то время, когда проводила незапланированную очистку ее внутренностей от масла, вытекшего из специального пистолета, передает ИТАР-ТАСС. С его помощью астронавты намеревались провести смазочные работы на плохо работающем поворотном механизме одной из солнечных батарей.

В "космическом саквояже" находились два смазочных пистолета, скребок, небольшой контейнер и мешок для мусора. Как сообщили в NASA, сумка, по размерам напоминающая средний рюкзак, является одним из самых больших объектов, когда-либо "уплывавших" из рук людей, работавших в открытом космосе. Наиболее часто при выходе в космос "терялись" достаточно небольшие предметы - шпатели, отвертки и т. п. Специалисты в ЦУПе в настоящее время отслеживают траекторию движения сумки, однако, по их словам, она вряд ли сможет повредить станцию или Endeavour.

Нынешний выход в космос начался на 40 минут раньше запланированного срока и продолжался 6 часов и 52 минуты. За это время астронавты полностью выполнили поставленные перед ними задачи, считают специалисты из Центра управления полетами в Хьюстоне.

Стефанишин-Пайпер и Боуэн провели очистку и ремонт поворотного механизма одной из солнечных батарей. Кроме того, они отсоединили от МКС и закрепили в грузовом отсеке Endeavour пустой бак для жидкого азота. Они также проинспектировали внешнюю поверхность японского модуля "Кибо", сняли защитные кожухи и проверили работоспособность стыковочных механизмов недавно установленного на МКС модуля.

Как отмечают в NASA, Стефанишин-Пайпер - опытный астронавт. Во время своего предыдущего полета она дважды выходила в открытый космос. В ходе нынешней космической экспедиции она является руководителем группы астронавтов, совершающих выходы на внешнюю поверхность МКС, и первой женщиной, которой поручена столь ответственная миссия.

Следующая "космическая прогулка" запланирована на четверг, 20 ноября. В ней примут участие Стефанишин-Пайпер и Шейн Кимбро.

Напомним, у космонавтки Стефанишин-Пайпер украинские корни. В селе Якимов и Новый Яричев (Львовская область) родился ее отец, а также живут 16 двоюродных братьев и сестер.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKblVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх