EN|RU|UK
 Экономика
  544  3

 Эксперты прогнозируют постепенное ослабление гривны в следующем году. Хотя и не исключают стремительного обвала…

Если власть будет пытаться заморозить курс, держать его вопреки давлению рынка, то в конце концов случится обвал гривны, и он будет стремительный…

Такое мнение в комментарии «Делу» высказал директор экономических программ Центра имени Разумкова Василий Юрчишин.


«Мы сознательно не делаем никаких прогнозов, потому что нет ни одного макроэкономического показателя, относительно которого можно было бы зацепиться и построить сбалансированную макроэкономическую систему. Но, учитывая динамику последних месяцев, в начале следующего года будет стремительный обвал в промышленности. Чуть ли не до 10%. Что будет дальше, зависит от того, будет ли что-то делать наша власть или нет», - говорит господин Юрчишин.

«Если власть будет пытаться заморозить курс, держать его вопреки давлению рынка, то в конце концов случится обвал гривны, и он будет стремительный, - отметил эксперт. - Если же власть будет пытаться управлять курсом, проводить достаточно выверенные интервенции, вводить дополнительный контроль над банковскими операциями, то, я думаю, что уровень курса в пределах 6,5-7 гривен за доллар как среднегодовой на следующий год выглядит реалистично».

«Судя по всему, Нацбанк ожидает ослабления до 7 гривен за доллар в следующем году, хотя этот вопрос главный регулятор старательно обходит», - также говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Нацбанк пытается удержать курс гривны. А ограничения по продаже говорят о том, что главный банк страны ожидает, что курс скорее будет ослабевать, чем расти, - подытожил он. - Мы же прогнозируем постепенное ослабление гривны к доллару в следующем году. Средний курс будет 6,5 гривны, а под конец года - 7 гривен за доллар. Также мы ожидаем ослабления доллара на мировых рынках к тому же евро».

Источник: https://censor.net.ua/n42230
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх