EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  6207  50

 Эксгумация останков Олеся была вынужденной, гроб прогнил, - украинский поверенный в Чехии Гошовский

Эксгумация останков поэта Александра Олеся (Кандыбы) была вынужденной, так как гроб прогнил.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявил временный поверенный в делах Украины в Чехии Зиновий Гошовский в эфире Еспресо.TV.

Читайте также: За пределами Украины похоронены более 250 тысяч выдающихся украинцев, - Институт нацпамяти

"Эксгумация была вынужденной. И это объяснял гендиректор управления пражских кладбищ. Александр Олесь был похоронен в 1944 году, его жена - в 1948-м, гробы полностью прогнили, поэтому останки провалились. Когда открыли гроб, это выяснилось. Поэтому останки должны были поднять наверх и переместить их", - отметил Гошовский.

По его словам, останки удалось увидеть и даже сфотографировать украинской стороне. Далее договорились о том, чтобы останки писателя сохранили в депозитарии.

Читайте также: Прах Александра Олеся необходимо вернуть в Украину, - Яценюк

Как сообщалось, 3 января в Праге эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся.

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины обеспечить перевозку останков украинского поэта и писателя Александра Олеся, а Министерству культуры организовать церемонию перезахоронения в Украине.
VEhrdlVXNTBRemN3VEZoU1oyUkhUVmc1UTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRnpUa001TUV4VVVtZERPSFl3V1ROUmRYUkhRakJNVUZKbk9VTTRNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUV3dlVYUmtSMEV3VEZoUmREbERkekJaV0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1F6RXdURE5SZFU1RE1RPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх