EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3461  206

 Прах Александра Олеся необходимо вернуть в Украину, - Яценюк

Прах Александра Олеся необходимо вернуть в Украину. Государство должно проявить уважение к себе и нашему национальному присутствию в мире

Об этом на своей странице в Фейсбук заявил глава "Народного фронта" Арсений Яценюк, передает Цензор.НЕТ.

"То, что произошло с прахом Александра Олеся и его жены в Праге, - шокирующая новость для всего нашего народа. Речь не о локальной или частной драме. Речь о наших национальных святынях", - написал он.

Прах Александра Олеся, убежден Яценюк, необходимо вернуть в Украину: "Похоронить Поэта и его жену надо в Киеве. Ему надо отдать высшие государственные почести".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко поручил Минкульту организовать церемонию перезахоронения Олеся в Украине, - Цеголко

"Эти похороны должны стать манифестом нашего национального достоинства. Уверен, что в таком мероприятии должно принять участие все руководство государства, народные депутаты, выдающиеся украинские деятели культуры, дипломатический корпус", - написал он.

После этого, подчеркнул лидер "Народного фронта", необходимо вернуться к теме защиты наших святынь за рубежом. "Государство должно проявить уважение к себе и нашему национальному присутствию в мире", - отметил Яценюк.

Также читайте: Останки Александра Олеся перемещены в депозитарий кладбища до решения о новом месте захоронения, - МИД

3 января в Праге эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон за 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся.

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел Украины обеспечить перевозку останков украинского поэта и писателя Александра Олеся, а Министерству культуры организовать церемонию перезахоронения в Украине.

Смотрите: "Кто с ним хоть раз разговаривал? Никто!", - Рабинович "забыл", что поэт Олесь умер 73 года назад. ВИДЕО

VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNY0Rnd1NqZFJkVGxETVRCWlNGSnFSaTlSYTA1RE56Qk1XRkYxZEVkQ01FeEVVWFprUXpBd1dVRjJURGxETHpCTVdGSm5Ua014TUV4bVVYTk9SMFl3VERkU1owNURLekJNTTFGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsRnVaRU4zTUZsRVVYWjBRekF3VEROU2FUbEROVWxPUjBVd1dVUlJkblJET1RCWlNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх