EN|RU|UK
 Политика Украины
  248  12

 В Киеве разочарованы отказом Медведева помянуть жертв сталинского террора, - Грищенко

Киев разочарован отказом президента России Дмитрия Медведева принять участие в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Голодомора в Украине.

Об этом заявил посол Украины в России, первый заместитель секретаря СНБО Украины Константин Грищенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Конечно, разочарование чувствуется в Киеве. Хотелось бы, чтоб в этот день мы были вместе и вместе отдать надлежащую память миллионам украинцев и людям других национальностей, которые стали жертвами сталинского террора, от которого страдали не только в Украине, но и в других регионах бывшего Советского Союза", - сказал Грищенко.

По его мнению, какой-то конкретный шаг может усложнить отношения двух стран, поскольку они и так в очень сложной фазе.

В то же время посол отметил, что утешает то, что в России стали задумываться, что жертвы Голодомора заслуживают не просто памяти, а серьезных исследований и увековечения их памяти независимо от политической составляющей.

"До тех пор, пока эту тему не подняла Украина, об этом никто не говорил здесь (в России) и других постсоветских странах, а если говорили, то между прочим, а миллионы людей заслуживают того, чтобы к ним относились с уважением", - уверен посол.

Грищенко подчеркнул, что голод 1932-1933 годов был вызван политикой тоталитарной власти, и эти события у украинцев никак не ассоциируются ни с нынешней Россией, ни с россиянами.

Посол отметил, что народы Украины и России должны объединиться в памяти о жертвах голода, чтобы не допустить повторения таких событий в будущем: "В этом весь смысл".

В свою очередь, доктор исторических наук, руководитель Центра исследований геноцида украинского народа Василий Марочко в эфире Радио Свобода заявил: "Если бы Дмитрий Медведев на годовщину Голодомора приехал в Киев, все бы провокационные вопросы исчезли".

"Кремль не может в себе найти силы и мужество для того, чтобы сделать первый шаг. Сначала надо признать Голодомор преступлением на собственной территории, и она бы заслужила большого авторитета и поддержки", - сказал Марочко.

При этом он отметил: "Россия никогда никому за свою историю не платила компенсации [...] Российские политики не выразили сочувствие украинскому народу, они этого не сделали. Мы имеем моральные претензии к России".

"Почему до сегодняшнего дня Государственная Дума России не признала Голодомор геноцидом на территории России? Как правопреемница Советского Союза, она должна была выступить с инициативой первой. Но украинский народ это волнует больше", - заметил Марочко.

Он отметил, что "в российской историографии не ведутся подсчеты демографических потерь, как в Украине, сегодня они не исследуют собственный Голодомор, а о Голодоморе в Украине они вообще ничего не знают".
VEhrNGRrdzVRMVF3VERkUmRUbERLekJNVkZGMmRFTTRNRXczVW1kQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх