EN|RU|UK
 Политика Украины
  215  1

 Костенко считает, что у Литвина больше всего шансов стать спикером

Народный депутат от НУ-НС, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что больше всего шансов стать председателем Верховной Рады имеет Владимир Литвин.

Об этом сообщили в пресс-службе УНП.

В частности, по словам Костенко, «если парламент все-таки изберет спикера, то в сегодняшней ситуации больше всего шансов стать им у ЛИТВИНА».

Рассматривая возможные конфигурации коалиции, Костенко отметил, что «комбинация «Блок Литвина+ПР», даже вместе с КПУ, не набирает 226 голосов», поэтому «юридически коалиция может быть образована в составе или «БЮТ+НУ-НС+Блок Литвина», или «БЮТ+ПР»».

Поскольку коалиция, которая изберет спикера, будет избирать также и нового премьера, то переговоры о создании коалиции между БЮТ и Партией регионов, считает Костенко, «вряд ли завершатся результативно», потому что «кресло премьерское одно, а претендентов два – Тимошенко и Янукович». «То есть нужно вносить изменения в Конституцию Украины и писать, что кресло премьер-министра рассчитано на двух человек. Потому что сейчас уже ведутся переговоры не вокруг преодоления кризиса, а вокруг должностей, влияний, интересов», – отметил лидер УНП.

Костенко также обращает внимание, что в случае создания «коалиции трех» – БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина, «у Литвина будет не 228 голосов, как было в Яценюка, а 240, а это уже большая возможность для принятия тех или иных решений».

«Однако я сомневаюсь, что Литвин пойдет на самосожжение и будет протягивать непопулярные законы, которые нужны стране в условиях кризиса. Я также глубоко сомневаюсь, что на такое самосожжение пойдет накануне президентских выборов премьер, избранный этой коалицией. Скорее всего, избрание спикера даст старт очередному забегу ”гонки популистов”», – прогнозирует лидер УНП.
Источник: УНИАН
VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTUhaTU9VZENNRXd2VVhWT1F6WXdURmhTWjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх