EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3273  57

 За пределами Украины похоронены более 250 тысяч выдающихся украинцев, - Институт нацпамяти

Более 250 тысяч выдающихся украинцев похоронены за пределами Украины. Могилы некоторых из них могут быть принудительно эксгумированы уже в этом году.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении Института национальной памяти по поводу эксгумации останков украинского поэта Александра Олеся.

Читайте также: Гражданин Чехии, ради которого эксгумировали тело Олеся, хотел быть похороненным в другом месте, - посольство Украины в Чехии

"Александр Олесь должен быть перезахоронен в Украине. Лучшее место для этого - аллея почетных захоронений на Лукьяновском кладбище", - отметил руководитель Института Нацпамяти Владимир Вятрович.

Однако созданию такой аллеи мешает тот факт, что могилы выдающихся украинцев разбросаны по всему миру. Многие из них - под угрозой.

"Часть, очевидно, останется на месте и будет нуждаться в совместной опеке местных украинских общин и украинского государства, - говорит Владимир Вятрович. - Часть следует перезахоронить в Украине из-за отсутствия такой возможности".

По информации начальника отдела учета и сохранении мест памяти Института национальной памяти Павла Подобеда, "за пределами Украины находится более 250 000 захоронений представителей украинской военно-политической эмиграции, деятелей науки и культуры. Многие из них могут быть ликвидированы в ближайшее время".

Читайте также: Ситуация, которая сложилась с Александром Олесем, снова подняла на поверхность вопрос создания украинского пантеона в столице, - Гройсман

В частности, в этом году только на Ольшанском кладбище в Праге могут принудительно эксгумировать останки драматурга, одного из отцов современного украинского современного театра Спиридона Черкасенко; общественного деятеля, педагога Арины Ефремовой-Дурдукивского; инженера-строителя Александра Ярошевского.

Напомним, в Праге сегодня эксгумировали останки украинского поэта Александра Олеся и его жены. По законам этой страны, после погребения родственники или друзья умерших должны платить ренту за место на кладбище размером в 20 тыс. чешских крон на 10 лет. До недавнего времени ренту за могилу Олеся платил по собственной инициативе выходец из Украины Владимир Михайлишин. Однако недавно Михайлишин умер, и теперь его сын хочет похоронить отца в могиле Александра Олеся.

Читайте также: Ситуация, которая сложилась с Александром Олесем, снова подняла на поверхность вопрос создания украинского пантеона в столице, - Гройсман

В данный момент останки Александра Олеся и его жены были перемещены в депозитарий кладбища до момента решения родственников поэта, проживающих в Канаде, о месте окончательного захоронения.

Свое возмущение произошедшим высказали президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, поддержав идею создания пантеона почетных захоронений.

Министр культуры Евгений Нищук заявил о готовности лично выехать в Чехию, чтобы сопровождать прах Александра Олеся на Родину.
VEhrdlVXdDBSMUF3V1V4U1owNURLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhRNVEzY3dXVmhSZG5SSFFUQk1OMUYyWkVNeE1Fd3pVWFZPUjFCbVRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFJ6QlpkRGd3V1ROUmRYUkhRakJNVUZKbk9VTTRNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUV3dlVYUmtSMEV3VEZoUmREbERkekJaV0ZGMmRFZEJNRXczVVhaa1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMWt3VEROU1oyUkhRekJNYWxKbmRFZEVNRmxKWnpCTU0xRnpUa2RITUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkROR1pPUTI0d1RGaFNhR1JETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх