EN|RU|UK
 Политика Украины
  147  6
Все про:ВР (23798)

 ПР обратились в Конституционный Суд: может ли Лавринович подписывать законы?

Фракция Партия регионов намерена обратиться в Конституционный суд относительно возможности подписания первым вице-спикером законов, принятых парламентом.

Об этом сегодня в кулуарах Рады заявил первый заместитель лидера фракции ПР Александр Ефремов. "Ведется работа над подготовкой обращения в КС, и если она будет завершена, то сегодня такое обращение может быть направлено в КС", - отметил регионал.

Он подчеркнул, что сейчас впервые парламент "столкнулся с ситуацией", когда некому подписывать законы, принятые парламентом.

"Мы хотели бы получить юридический ответ от КС: как действовать в данной ситуации и может ли первый вице-спикер, учитывая данную ситуацию, подписать соответствующие документы. Ничего более", - подчеркнул депутат.

В то же время, Ефремов выразил надежду, что в четверг, 20 ноября, парламент определится с кандидатурой на должность председателя ВР. Он напомнил, что на данный момент рассматривается несколько кандидатур на пост спикера парламента - в частности, лидера фракции одноименного блока Владимира Литвина, первого вице-спикера Александра Лавриновича, депутата фракции Наша Украина - Народная самооборона Ивана Плюща и депутата от фракции Компартии Адама Мартынюка.

Также ведутся разговоры о том, что была попытка предложить на должность спикера кандидатуру Вячеслава Кириленко, но пока эта кандидатура в процессе обсуждения, сказал Ефремов.

Он подчеркнул, что фракция Партии регионов не принимает участия "в торгах вокруг каких-то кандидатур" и не выдвигает условия, что только ее кандидат должен стать спикером.

По убеждению первого зампредседателя фракции ПР, если в четверг парламент не изберет спикера, то возникнет вопрос о формировании большинства, а также о существовании Кабинета министров, поскольку он остается бесконтрольным. Если не будет избран председатель ВР и создано большинство, Президент должен решать вопрос о необходимости назначения внеочередных парламентских выборов, также отметил регионал.

Кроме того, нардеп выразил мнение, что в случае, если парламент в четверг не выдвинет кандидатуру на должность спикера, которая наберет большинство голосов депутатов, парламент столкнется с необходимостью выдвигать новые кандидатуры на эту должность.

Отвечая на уточняющий вопрос, существуют ли временные рамки выдвижения кандидатур на должность спикера парламента и обсуждения этого вопроса в Верховной Раде, Ефремов отметил, что временные рамки уже прошли, поскольку согласно регламенту в течение месяца после прекращения деятельности коалиции в Верховной Раде должна быть сформирована новая коалиция, однако это не было сделано.

"Реалии на сегодняшний день таковы, что чем быстрее парламент сегодня изберет спикера, тем лучше сегодня будет для государства", - резюмировал Ефремов.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада не смогла не смогла избрать нового спикера. Единственное решение, которое сегодня принял парламент - внести изменение в календарный план работы, которым предусмотрено, что сегодня и завтра депутаты будут работать в комитетах. Таким образом Рaда закрылась до четверга.

Объявляя перерыв в пленарных заседаниях, первый вице-спикер Александр Лавринович пояснил, что такое решение было принято по согласованию всех глав фракций в связи с необходимостью надлежащей подготовки антикризисных законопроектов. В то же время, глава регламентного комитета Ефремов заявил о том, что перерыв целесообразно объявить для проведения консультаций по избранию нового спикера.

В то же время, в HУ-НC решение об объявлении перерыва до 20 ноября назвали незаконным, БЮТ поддержал это объявление и выразил готовность голосовать за любого спикера от НУ-НС, при условии возобновления коалиции, а Владимир Литвин заявил, что спикериада разрушает Рaду.


Источник: Корреспондент
VEhrNGRrdzVRMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх