EN|RU|UK
 Политика Украины
  3065  79

 Нужно создать максимально льготные условия для производства электрокаров в Украине, - Омелян

Министр инфраструктуры Владимир Омелян считает перспективным развитие сегмента электромобилей в Украине.

Об этом он заявил в интервью Цензор.НЕТ.

Украина на сегодняшний день имеет уникальную возможность, создав нормальные условия, привлечь к себе производство электромобилей, считает министр.

"Электроэнергия, которой у нас масса - это отличный выход для Украины. И в будущем за счет этого мы можем совершенно спокойно как стабилизировать энергетический баланс, так и сэкономить на импорте энергоносителей и, в конце концов, на собственном здоровье. Поэтому здесь - абсолютно взвешенный подход. Электромобиль - это уже сегодня... Мы хотим подойти к этому вопросу системно. И есть ряд подходов. Первый - это импорт электроавтомобилей. Мы не можем давать какие-то преференции и доплаты, но можем создать гибкую систему налогообложения. И мы должны создать максимально льготные условия для производства электрокаров в Украине. Когда все говорят, что у этого нет перспективы... знаете, то же самое говорили о Словакии 10 лет назад. Или о Турции - 20 лет назад. Сейчас это одни из крупнейших автогигантов в Европе", - отметил Омелян.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Украинский министр пересел на электрокар BMW. ФОТО

По его словам, Мининфраструктуры наработало пакет соответствующих законодательных и нормативных актов по развитию рынка электрокаров в Украине.

"Мы специально привлекли Минтоплива и Минэкологии, чтобы работать по их линии. Так, например, логично было бы иметь двухзонные счетчики; чтобы ночью было заряжаться дешево. Чтобы прописать в ДБН-ах об открытии новых автостоянок - обязательные парковочные места для электрокаров с их подзарядкой. Вопрос безопасности - вы сами знаете, в каком состоянии наши стоянки. И какому вору подбежать, вырвать зарядное шнур, который стоит несколько сотен долларов - вообще не проблема. Этих случаев тоже не должно быть. Таких моментов - масса. И в следующем году мы сделаем все, чтобы этот пакет был принят, и мы могли бы иметь все условия для развития этого сегмента", - отметил глава Мининфраструктуры.

Напомним, 22 декабря, министр инфраструктуры Владимир Омелян вместе с министром энергетики и угольной промышленности Игорем Насаликом провели круглый стол по совместной Национальной инициативе "Электросегодня" (Е2D), которая направлена на "создание в Украине условий для стимулирования граждан к переходу с бензиновых и дизельных автомобилей на электромобили.

Также читайте: "Бальчун вместо работы занимается не тем, чем нужно", - Омелян недоволен темпами реформ "УЗ"

"Мы создаем новый рынок, и мы здесь движемся с одинаковой скоростью с Европой", - заявил на круглом столе Омелян. По его словам, стоимость эксплуатации электромобиля будет составлять 20-30 грн в сутки.

Он также сообщил, что в Украине уже насчитывается 400 зарядных устройств для электроавтомобилей, хотя большинство из них сосредоточено в Киеве.

Полный текст интервью с Владимиром Омеляном читайте ЗДЕСЬ.





Источник: https://censor.net.ua/n421602
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх