EN|RU|UK
 Политика Украины
  3044  63

 Всего лишь 18,7% респондентов смогли назвать хоть какие-то пять фамилий, - социологи о результатах соцопроса о "новых лидерах"

Участникам соцопроса предложили открытый вопрос назвать пять фамилий новых лидеров. Однако лишь 18,7% респондентов смогли вспомнить пять фамилий, при этом 61,8% респондентов ответили, что хотят видеть новых политических лидеров.

Вчера социальные сети взбудоражил опрос, проведенный фондом Демократические инициативы и Центром Разумкова. Социологи привели данные, согласно которым часть респондентов (18,7%, которые смогли назвать хоть какие-то пять имен) назвала среди "новых лидеров" несколько одиозных политиков, среди которых Савченко (11,4% от числа тех, кто смог назвать фамилии), Мураев (7,9% от того же числа), Рабинович (7,1%) и других. ЛІГА.net попросила социологов объяснить, как же так вышло, кто заказывал опрос и насколько он отображает реальность, передает Цензор.НЕТ.

Каждому респонденту было предложено вспомнить и назвать пять фамилий. По словам директора фонда Деминициативы Ирины Бекешкиной, социологи при этом никаких подсказок не давали. То, что в списке оказались политики, которые не первый год находятся у власти, Бекешкина объяснила тем, что, возможно, респонденты неправильно поняли вопрос. "Возможно, люди не совсем правильно поняли вопрос. Но они назвали их - мы записали. Это был открытый вопрос. Поэтому многие старые политики попали в список, в котором их не должно было быть", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Социологи выяснили, в ком украинцы видят новых политических лидеров

Как сообщили социологи, опрос был профинансирован в рамках проекта МАТРА посольства Королевства Нидерланды.

Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко отметил, что в опросе указано, что потребность в новых политических лидерах отметили 61,8% избирателей, но только 18,7% смогли назвать их. "Получается, что запрос у общества на новых лидеров большой, но лишь незначительная часть респондентов видит их среди политиков", - сообщил Быченко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Раду проходят 7 партий, - соцопрос Центра Разумкова и Фонда "Деминициативы"

Он добавил, что согласно предыдущим опросам, украинцы менее всего доверяют украинским чиновникам, в то время как большим доверием пользуются представители гражданского сектора (в частности, волонтерские организации), армия и церковь. Как правило, среди них и нужно искать новых лидеров, но имена их неизвестны. По мнению Быченко, это и есть причиной, почему респонденты если и называют лидеров, то среди старых узнаваемых политиков.

Издание попросило прокомментировать исследование и коллегу социологов, который не участвовал в подготовке опроса, генерального директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимира Паниотто.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Более 70% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО на референдуме, - опрос

"Люди хотят, чтобы были какие-то изменения, и поэтому называют тех, кого бы они хотели видеть среди политиков, которые сейчас есть. С помощью этого исследования мы можем лучше понять, что понимают люди, когда мы спрашиваем о новых лидерах. Возможно, в следующем исследовании респондентам покажут список, из которого попросят лидеров выбрать. Как правило, в маркетинговых исследованиях делают так: сначала ставят открытый вопрос, а затем закрытый. Первый вопрос показывает, что крутится в головах людей все время, а второе - что они выбирают уже из предложенного. Это называется Brand awareness (показатель осведомленности о торговой марке, - ред.)", - объяснил Паниотто.

Напомним, согласно обнародованным вчера данным соцопроса, Савченко новым политическим лидером назвали 11,4% респондентов, Саакашвили - 10,8%, Мураева - 7,9%, Рабиновича - 7,1%, Олега Ляшко - 6,3%, Егора Соболева - 5,6%, Юлию Тимошенко - 5%, Юрия Бойко - 4,5%, Андрея Садового - 4,2%, Дмитрия Яроша - 3,7%, Владимира Гройсмана - 3,4%, Олега Тягнибока - 2,9%, Мустафу Найема - 2,6%, Виктора Чумака - 2,6%, Дмитрия Гордона - 2,4%, Виталия Кличко - 2,4%, Дмитрия Добродомова - 2,1%, Сергея Каплина - 1,6%, Андрея Билецкого - 1,3%.
VEhrdlVXOU9RM2N3VEVoUmRVNURPVEJNTjFGemRFTTBNRmxrT0RCTFNGRnpUa041TUZsbVVYUmtRemt3VEhKUmRtNTZVV3RrUXpFd1RISlJkR1JIU1RCTWNsRjFUa001TUV4Q09EQktlbEpuT1VkQk1FeEVVWFJrUTNsTWVTOVJkblJETHpCWlJGRjJkRWRDWms1SFFqQk1OMUpvZEVNME1FdzNVWFU1UXlzd1RGQlJkVTVIVUdaT1ExVXdURmhSZGs1RE5EQk1NMUYxVGtkSE1FeHFVWE5PUjBNd1RHcFJjM1JIVEdaT1EyMHdURmhSZG1SSFF6QlpRV2N3UzBSUmMwNURNekJaVUZGMlRrTTJNRXczVVhOMFEzZG1Ua05oTUVwNlVXMU9RMmc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх